您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人

端州各街道开展形式多样的暑期活动

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-29

 

  转眼间,暑假已过去大半,如何让青少年在家门口过一个健康、愉快、有意义的暑假?端州区各个街道社区组织开展形式多样的暑期活动,为青少年们打造一个健康、快乐的暑期世界。

  青少年书法比赛活动

  近日,一场以“弘扬传统文化,传承红色基因”为主题的青少年书法比赛活动在双东北社区“初心堂”新时代讲习所举行,这是黄岗街道开展“传承红色基因,争做时代新人”主题系列暑假教育活动的一个场面。目的在于引导青少年进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,提升自身的中国传统文化素养,树立文化自信。

640.webp (3).jpg

黄岗街道开展“弘扬传统文化,传承红色基因”为主题的青少年书法比赛活动。图片来源:端州黄岗

  来自辖区11间中小学校的50多名青少年选手参加了比赛。比赛中,参赛的小选手一丝不苟地伏案书写,一笔一画体现他们的仔细与认真,横撇竖捺、起笔收笔,将平时所学的本事展现得淋漓尽致。作品书写规范,字迹流畅大方,卷面整洁美观,令人赏心悦目,比赛现场也充斥着浓郁的墨香味儿。

  “新时代,中国梦”“不忘初心,永不言弃”“国泰民安”“前程似锦”“明礼知耻、崇德向善”“少年强则国强”…… 一点一横,一撇一捺,一幅幅书法作品传递着对党、对祖国、对人民的祝福,表达了孩子们听党话,跟党走,不忘初心,牢记使命。

  经过由市书法协会、端州区文化系统专家组成的评委们的综合评选,最终,由肇庆颂德学校学生李嘉韬选手书写的 “海纳百川”作品荣获了本次活动的特等奖;其他的13名“小书法家”分别获得了一等奖、二等奖和三等奖以及优秀奖。

  “和谐讲堂·安全伴我行”主题活动

  8月16日,睦岗街道关工委、妇联联同肇庆市和谐协进会、肇庆市公安局端州分局网警大队在华南智慧城举办了“和谐讲堂·安全伴我行”暑期安全教育系列活动。目的为进一步提高未成年人的安全防范意识,丰富未成年人的假期生活,使孩子们过上一个平安、快乐、文明、健康的假期。

640.webp (5).jpg

睦岗街道举办“和谐讲堂·安全伴我行”暑期安全教育系列活动。图片来源:端州睦岗

  活动现场座无虚席,包括来自棠下社区、龙塘社区、棠下幼儿园的小朋友共100多人参加。活动首先安排小朋友们观看安全教育宣传画廊和暖场舞蹈“幸福万年长”,丰富多彩的画廊和炫丽的舞蹈深深地吸引了孩子们的眼球。

  在演绎电话诈骗情景剧《追求》和网络诈骗情景剧《网络女儿》小品时,进行了安全知识有奖问答。现场气氛立刻高涨,小朋友们都纷纷举起双手,积极讨论回答,他们还主动描述了身边的安全隐患和生活中的安全问题实例,把当天的活动推向了高潮。

  活动还邀请了端州区人民法院法官主讲《珍爱生命,拒绝毒品》法律知识讲座,孩子们兴致勃勃、全神贯注的观看了法官姐姐的讲解,在充满乐趣的同时学习到了知识。同时,大家分享自己或身边发生的受骗案例,并由专家现场解答观众的提问,现场气氛十分活跃。

  此次活动充分弘扬了社会主义价值观,通过传承红色基因爱国教育和安全教育,引导辖区青少年爱国、守法,有效提高青少年文明意识、法制意识以及远离毒品、防拐防骗能力。接下来,睦岗街道还将继续探索新的活动形式,为辖区未成年人打造多姿多彩的暑期生活。

  青少年硬笔书法作品展

640.webp (8).jpg

城东街道文明社区青少年硬笔书法作品展。 图片来源:文明社区

  为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华传统文化,丰富辖区青少年精神文化生活,城东街道文明社区在暑假期间,举办“传承红色基因,争做时代新人”青少年硬笔书法作品展。

  在现场,一个个小“书法家”用心书写,认真投入到自己的“创作”当中,横平、竖直……一个个规范的字体慢慢地展现在纸上,每个笔画都能看出孩子们认真的态度,每个字都流露出孩子们浓烈的爱国之情,也把此次书法作品展的主题“传承红色基因,争做时代新人”展现得淋漓尽致。

  通过此次书法作品展,弘扬红色传统、培育和践行社会主义核心价值观,从小争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想;展现新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,有作为的新一代建设者的良好精神风貌。

  “爱心成就梦想”助学及法制安全宣传活动

  近日,城西街道康乐社区在社区活动室举办第十二届“爱心成就梦想”助学暨暑期青少年活动。

  目前康乐辖区低保户15户,孤儿困难学生2户,低保户学生4人。家庭未达低保标准,但仍生活困难的学生14人,他们迫切需要得到我们的帮助。为此,在康乐派出所民警的见证下,本次活动为十多名生活困难的学生送上了500-1000不等的助学金,点燃辖区贫困学生心中希望之光。

640.webp (7).jpg

城西街道康乐社区举办第十二届“爱心成就梦想”助学暨暑期青少年活动。图片来源:端州城西

  接下来,社区民警为青少年们开展法制及交通、消防安全知识讲座,通过生动的案例教育青少年们要学法、懂法、守法,还手把手教导青少年们如何使用灭火器,如何开展火灾前期灭火。随后,城西卫生中心也为各位青少年们开展中暑、溺水急救知识讲座,增强青少年应对紧急情况自救或助救能力。

  自2007年康乐社区组织开展“爱心成就梦想”助学活动以来,长期得到共建单位肇庆市委宣传部和社会其他企事业单位的大力支持,深受群众好评。今后,康乐社区还将继续在寒暑假期间为青少年提供更多丰富多彩的活动和节目。

  端州区将会结合青少年发展需要,继续开展各种丰富多彩的活动,更好地为孩子们提供一个快乐学习、体验、交流的平台,让孩子们徜徉在自己的世界里,感受“兴趣”带来的乐趣,享受着自己精彩纷呈的暑期生活。(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0