您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人

市科协举办“爱天文 爱探秘”日食观测科普活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-22

 

  6月21日下午,由肇庆市科协、端州区科协主办,端州区中小学生综合实践活动教育基地、肇庆市华誉教育科技有限公司承办的肇庆市“奇妙科技·精彩少年”品牌活动——“爱天文 爱探秘”日食观测科普活动在端州区综合实践基地成功举办。为贯彻落实做好科学防“疫”要求,共邀请了20个家庭参与其中。

  活动紧抓2020年首个“日环食”天象的机遇,邀请了肇庆学院讲师姚夙博士作现场指导,以理论加实践的方式为未成年人提供一次难得的科普日食知识机会,受到了众多未成年人及其家长的热切关注。

小朋友们在姚博士指导下用天文望远镜观测日食。梁伟宇 摄

  现场炎炎夏日丝毫抵挡不了大家对天文的探索热情,在姚博士的指导下,小朋友们正确使用天文观测设备,眼睛一刻也舍不得从目镜上离开,无时无刻不沉浸在神奇的日食现象里。期间,姚博士还通过视频、图片等形式,凭借自身丰富的天文经验向未成年人们讲授天文科普知识,生动地展现了宇宙的宏大与神奇,揭开了神秘的天文“面纱”。

姚博士为小朋友们讲授天文科普知识。梁伟宇 摄

  通过日食观测的实践探索体验与天文科普知识相辅相成,激发孩子们的科学兴趣,培养他们的科学思想和科学精神,有效提升了活动参与者的科学素质。(肇庆文明网 慕容桂珍 通讯员 梁伟宇)

   责任编辑:邝小云
0