您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人

端州区各校开展“争当新时代好少年”主题活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-03

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,进一步传承红色基因,增强少先队员爱党爱国的朴素感情,营造人人争当“新时代好少年”的浓厚氛围,近段时间,端州区各校开展争当新时代好少年主题活动,号召广大青少年做坚强勇敢、阳光向上的新时代好少年,充分展示校园未成年人思想道德建设成果,在全社会形成良好的道德风尚。

  传承红色基因 争做新时代好队员

  近日,肇庆市第一小学幸福校区、文明校区先后举行庄严隆重的少先队新队员入队。仪式开始,队员们用嘹亮的歌声唱起了《中国少年先锋队队歌》,大队辅导员宣读了新生入队名单,在新队员幸福的笑脸与期待中,中队辅导员和老队员们庄重地为新队员佩戴了红领巾。随后,新队员佩戴红领巾后进行庄严宣誓。那一刻,骄傲而自豪的笑容洋溢在孩子们的脸庞,每一个新队员的眼神里都透露出坚定和幸福。

640.webp (5).jpg

少先队新队员入队仪式。图片来源:肇庆市第一小学

  接着,大队辅导员宣布新中队辅导员名单,授红领巾并颁发聘书,新入队的一(7)中队少先队员孙瑜禧和一3班敖翔代表全体少先队员发言,他们表示要在红领巾的陪伴下认真学习,快乐成长。老队员代表娄馨月、赵卉羽发言,她们鼓励新队员们,继承革命先辈的光荣传统爱祖国,爱人民。把少先队的优良传统发扬光大,敢于承当,勇于奉献,忠诚祖国,励志成长。

640.webp (6).jpg

老队员为新队员佩戴红领巾。图片来源:肇庆市第一小学

  副校长李志玲为新队员送上了诚挚的祝福,希望少先队员能牢记自己的新身份,今后,要做到好好学习,天天向上,争做新时代好队员,少先队员齐唱《红领巾飘起来》,激动亢奋的旋律响彻校园。希望所有的新队员勤奋学习、强健体魄、牢记期望,争做先锋!不忘初心,牢记使,努力成为担任民族伟大复兴使命的新时代好队员!

  争做新时代好少年 传承华夏文明

  在端州区教育局的带领下,肇庆市奥威斯实验小学组织全体学生开展线上及线下“争当新时代好少年 传承华夏文明 ”主题教育活动。同学们在线上学习“争当新时代好少年 ”先进事迹,虽然是居家学习,但丝毫阻挡不了同学们学习的热情。

640.webp (7).jpg

“争当新时代好少年 传承华夏文明 ”主题教育活动现场。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  五、六年级全体学生在肇庆市奥威斯实验小学新华校区大礼堂举行争当新时代好少年系列活动。氛围浓厚,让同学们学有榜样、赶有目标,邓老师向学生讲解什么是新时代好少年和新时代好少年的标准,以及如何成为新时代好少年。各班选手按顺序上台进行“争当新时代好少年 传承华夏文明”的朗诵比赛,讲述新时代好少年先进事迹,向榜样学习。随后,班主任、学校行政对本次活动进行宣传。活动的开展,让同学们以榜样为标杆,脚踏实地、奋发向上,营造了人人争做“新时代好少年”的良好氛围。榜样的力量是无穷的,新时代好少年的先进事迹需要宣传,传统美德更需要继承和发扬。让更多的孩子从身边人身边事开始行动起来,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。

  传承红色基因 争做时代新人

  端州区黄岗小学开展了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的道德讲堂活动。通过歌唱环节,学生齐唱《红星歌》,观看短片《传承红色基因 担当时代使命》重温中国的历史,时刻弘扬党的精神,时刻保持着党的优良作风,经典诵读《可爱的中国》,犹如徜徉在浩瀚的文学殿堂,让心灵再一次接受洗礼,心灵感悟谈谈传承红色基因,争做时代新人的感悟。

640.webp (8).jpg

“传承红色基因,争做时代新人”主题的道德讲堂活动。图片来源:端州区黄岗小学

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。通过这次的道德讲堂学习,该校将不忘初心,牢记使命,引领师生继续将红色基因传承下去,争做时代新人。

  “做新时代好少年”道德讲堂活动

  6月12日下午,主题为“做新时代好少年“的道德讲堂活动在肇庆市第六中学校初中部报告厅举行。活动主要由学校少先队大队委员会向学生代表作该校优秀学生事迹宣讲,共100多名学生代表参加了本次活动。道德讲堂由唱一首歌、听事迹报告、看一段好少年视频、诵经典、作自省、送吉祥几个环节构成。

640.webp (9).jpg

师生送吉祥环节。图片来源:肇庆市第六中学

  讲座中,大队部通过典型的视频,充满正能量的案例鼓励学生成为拥有梦想、拥有希望的新时代好少年,并与在场的同学们进行积极互动。整个讲座现场气氛热烈、掌声不断,同学们受益匪浅。

  本次道德讲堂活动由学校少先队大队部组织开展,让身边人说身边事,达得了较好的活动效果。学生们反应热烈,让人受益匪浅。学校也将会以本次“新时代好少年”优秀事迹的宣讲作为契机,深入推进未成年人思想道德建设和文明校园建设工作,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子,切实把立德树人作为新时代的头等大事落小落细落实,抓出成效。

  文明网说:

  少年兴,则国兴;少年强,则国强;新时代好少年就是要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当,民族复兴大任的时代新人。(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0