您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人

肇庆市留守儿童“美德伴成长”训练营结营

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-25

 

  8月23日,由广东省妇女儿童基金会、中意公益基金主办,肇庆市妇联承办,肇庆市公益服务促进中心、肇庆府学宫(高要学宫)、广东众智教育协办下举办了为期两次两天的留守儿童“美德伴成长”训练营迎来结营了。8月16日、23日组织肇庆市广宁县宾亨镇宾亨社区共30多名留守儿童在其家长陪同下来到肇庆府学宫(高要学宫)、肇庆市端州区宝月社区道德讲堂、广东众智教育军事训练基地,运用矫正、感恩教育、模范学习、历史文化学习四个主题和亲子互动特色的研学之路,让孩子通过榜样的力量和家长学习家庭教育的沟通技巧,提升孩子对父母的理解,促进亲子之间的沟通,活动更精心设计儿童领略肇庆当地历史文化、爱国红色文化氛围,让他们从小培养爱国精神,树立以道德模范为榜样,形成正确的道德观和人生价值观,努力学习争做合格社会主义建设接班人的坚定志向。

  早上9点,坐了一个半小时车的小朋友们已到了肇庆府学宫(高要学宫),正整齐有序的排队进入学宫参观文庙、孔子学院、听取星岩书院谢远谋院长讲授历史公益课、听取陈炳泉老师的励志故事、观看书院书法老师陈炳泉书写演示,每位小朋友得到陈老师赠送的墨宝一幅,为孩子们的人生格局的启蒙可谓精心安排。

58.jpg

孩子们参观“红色文化馆”。

  孩子们在广东众智教育基地参观“红色文化馆”认真听基地老师的讲解,得知革命前辈们走过的长征路和建立新中国的革命伟大历程,小朋友们表示要珍惜来之不易的和平发展年代,要好好学习,争取做一个对国家有用的人。

  老师带领小朋友体验军事训练,目的是在训练的过程中纠正孩子们怕苦怕累的不良习气,教他们在困难时学会坚持、培养孩子们努力面对坚韧品质,为孩子的全面发展;小朋友们一齐体验亲自下厨做饭给爸妈或爷爷奶奶吃,培养孩子们感恩长辈从身体力行开始;在团队中游戏中蒙眼前行与队员互相信任、体验互助扶持合作走向完成目标的心性发展重要体验,对小朋友成长中培养信任与支持的团队合作精神有很重要意义。 

  结营仪式上邀请到了肇庆市敬老之星杜瑞燕女士为小朋友上了一节做人要立足于“仁、义、礼、德、信”的课。肇庆市文联副主席赵图强鼓励小朋友要勇于自强不息,做一个对社会对国家有用的人才,并为本次训练营爱心志愿者颁发了感谢状,倡导大家奉献爱心、友爱睦邻,用自己的良好行为影响身边的人,并一齐参与到伟大祖国共建共治共享的社会主义国家建设中来。 

60.jpg

“美德伴成长”训练营结营仪式。

  为期两次两天的训练营结营啦,留守儿童在游学中成长,成长中有肇庆历史文化的熏陶和坚毅意识的训练,在其以后人生的道备观和价值观建立中发挥主要的作用!

  据悉,“美德相伴 健康成长”肇庆市广宁县宾亨社区留守儿童活动是2020年1月份广东省妇女儿童基金会主办启动关爱留守儿童的项目,是以道德法治教育、成长环境营造为切入点,一方面从留守儿童个人行为训练,引导留守儿童树立正确的价值观和道德观;另一方面从良好成长环境营造,积极隔断留守儿童对违法犯罪等不良行为的模仿,优化社区环境,提升社区对留守儿童的关爱保护,阻断违法犯罪分子对未成年人的不良影响,为留守儿童撑起一片健康的成长环境。(图文来源:肇庆市公益服务促进中心)

   责任编辑:邝小云
0