您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>美德少年

关注未成年人思想道德建设 发挥“新时代好少年”模范作用

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-17

 

  为了进一步增强未成年人思想道德建设工作的针对性和实效性,积极发挥社区在未成年人思想道德建设中的作用,提升工作的知晓度,健全完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。近日,在肇庆市委宣传部和肇庆市文明办的指导下,西江日报社和肇庆市教育局联合主办的2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——未成年人思想道德教育主题活动在肇庆市相继开展。

  活动得到中共端州区委宣传部、端州区文明办、肇庆市博物馆、肇庆市包公文化园管理中心、端州区教育局、端州区城东街道办、端州区城西街道办、端州区景山岗社区、端州区清风社区、端州区芙蓉社区、端州区百花社区、端州区阅江社区、端州区沙街社区等单位的大力支持。

  该活动注重未成年人思想道德建设的内容和形式,把社会主义核心价值观融入教育活动过程,积极推进社区未成年人思想道德建设工作,开展以来,深受广大学生、家长和老师的欢迎和支持。

  社区家长学校公益教育讲座

社区家长学校公益教育讲座活动现场。

  为进一步加强未成年人的心理知识宣传和普及的力度,促进未成年人健康快乐地成长。1月12日,2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——未成年人思想道德教育主题活动第一场活动在端州区芙蓉社区家庭教育指导服务站点顺利举办。据悉,该活动以“家庭教育理念、知识和方法”主题该活动,通过提升家长与孩子沟通的技巧,助力其成为“卓越父母”,发挥以身作则的作用,进而有效加强未成年人思想道德教育,活动共吸引了近百名社区青少年及家长参与。

  来自肇庆市公益服务促进中心理事长罗火珍老师,从家庭教育面临哪些困惑讲起,通过分享真实案例、典型教育故事以及可操作性很强的方案,深入浅出地为家长们讲解了不同年龄层级的小孩的家庭教育方式,并强调父母以身作则的示范作用的重要性,家长们应该运用正确的方法去教育和引导孩子,让孩子健康快乐地成长。同时,在讲座期间,罗老师也与现场的小朋友做一系列的互动,鼓励小朋友积极与家长沟通、分享。 

  整个讲座行云流水,家长们普遍认为受益匪浅。讲座结束之后,还有很多家长和学校的工作人员纷纷上台请教并询问老师的联系方式,希望日后有问题时能随时请教。记者在采访中还了解到,讲座内容丰富、重点突出、贴近工作实际、具有很强的工作指导性,家长们听完课后纷纷表示,今后要根据孩子的实际,结合罗老师讲述的教育规律,改变教育观念和方法,做好家庭教育,积极配合学校,通过共同努力,让孩子们成长为有益于国家和社会的栋梁之才。

  值得一提的是,本次活动得到芙蓉社区大力支持,并提供端州区芙蓉社区家庭教育指导服务站点作为活动之用。据悉,社会综合文化室的前身是西江居委会,2018年10月重新装修完毕,变身为社区多功能室,内设文化室、科普天地、儿童之家、妇女之家。面积100平方米,现有藏书1200册、钢琴一台、科普器材一批。

  “阳光成长”未成年人心理健康讲座

“阳光成长”未成年人心理健康讲座现场,学生在许愿墙上贴上自己的愿望。

  花朵的成长,离不开阳光雨露。未成年人健康成长,离不开全社会呵护与关爱。1月13日上午,2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——未成年人思想道德教育主题活动走进百花社区,在城西街道“初心堂”新时代讲习所举办了“阳光成长”未成年人心理健康讲座。在讲座开展期间,国家二级心理咨询师罗火珍为同学们及其家长开展未成年人心理健康讲座,并热心解答学生和家长的各种问题。此外,参加本次讲座的学生还观看了心理健康知识影片和参加拓展游戏。

  讲座中,罗老师结合小学生的心理、生理特点,从家长如何有效开展家庭教育开始讲解,特别针对孩子与家长们较为关心的沟通问题进行了解析,并提出了相应对策。如小孩做作业存在拖延症的问题,罗老师解释道,源自于小孩的自律能力没有建立起来,与此同时,很多家长忽视了小孩出现拖延症行为背后的诉求,因此,罗老师建议家长了解其诉求之后,化需求为帮助,他的挫折与成功都要参与其中,化解彼此的冲突,从而重建一种亲子关系,激发其内动力。

  此次社区家长学校公益教育讲座和“阳光成长”未成年人心理健康讲座两场公益活动不单满足了家长对家庭教育知识的需求,增强了家长们对未成年人心理健康教育的重视,而且依托2019年肇庆市未成年人思想道德教育主题活动的平台,将会影响其他社区与学校积极关注和规范未成年人的思想道德教育,从而帮助和引导更多家长树立正确的家庭教育思想和观念,努力提高自身修养,积极改善交流方式,共同营造和谐平等、温馨健康的未成年人成长环境。

  此外,本场公益讲座得到百花社区和城西街道“初心堂”新时代讲习所的大力支持。值得一提的是,“初心堂”是城西街道深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实“不忘初心 牢记使命”主题教育,锤炼党员党性的基地。其面积大约300㎡,分为电教区、宣誓区、党史展览区、阅览区、会谈室,并配置多媒体设备、专题教育片、红色歌曲、学习书籍等,是一处集教育和服务党员群众于一体的多功能活动阵地。

  “新时代好少年”事迹宣讲会

广东肇庆中学莫子睿做“新时代好少年”宣讲。

  为深入推进未成年人思想道德建设,充分发挥未成 年人中先进典范的引领示范作用。1月13日下午,2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——未成年人思想道德教育主题活动走进端州区景山岗社区,举办了“新时代 好少年”事迹宣讲会,活动共计吸引近百名学生和家长参与。

  在宣讲会上,肇庆市第一中学张恩铭、广东肇庆中学莫子睿、肇庆市第五中学梁曦允和肇庆市实验小学刘心彦分别开展事迹宣讲,以切身事迹宣讲引发榜样效应,引导未成年人见贤思齐,提升道德情操,培养良好道德行为习惯,弘扬传承中华优秀传统美德。

  在宣讲中,张恩铭表示,“对待学习,我一丝不苟,有钻劲和韧劲,从小注重良好学习习惯的培育,独立完成学习任务,坚持‘今日事今日毕’”。

  莫子睿表示,“从语言艺术开始,慢慢地接触朗诵、演讲、主持等。而为了这个梦,在完成日常学业之余,利用课余时间,通过书本、网络等手段来夯实自己的文化基础,定期参加专业的语言艺术培训,锻炼和提高自己的语言表达能力。”而在每一个追逐梦想的过程,努力奔跑着,让自己每天都在进步、在成长。

  梁曦允表示,她擅长兵乒球,不仅自己积极参加学校开展的体育运动,而且还经常带领同学们参加体育锻炼,从而改善与人交往存在的内向、含羞等问题,更养成自律与锲而不舍的习惯,这对学习大有裨益。

  刘心彦则表示,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是她的座右铭,因此,不管是文化课程,还是在书法、钢琴等文艺学习上,她都认真刻苦、孜孜不倦,严格要求自己。值得一提的是,刘心彦不仅学习成绩优秀,还是一位多才多艺的学生,兴趣爱好非常广泛,她还特别强调书籍是她的“长生果”,很小就养成阅读习惯了。活动结束之后,参与本次宣讲活动的同学们纷纷表示,要以四位同学为榜样,严于律己,刻苦学习,争做德智体美劳全面发展的新时代好少年。(西江日报 唐锦洪)

   责任编辑:邝小云
0