您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>美德少年

广东“新时代好少年”​:黄问一

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-29

 

图片1.jpg

  黄问一,男,2005年5月出生,广东肇庆中学初三学生。他向上向善,扶贫助困、热心公益,勤学善思、品学兼优,积极参与疫情防控、投身志愿者服务活动和文明实践,先进事迹肇庆市青少年中影响广泛,是德智体美劳全面发展、多种品质兼备的新时代好少年。

  2019年,他被评为“广东省优秀少先队员”,连续9年被评为学校“三好学生”,获全国青少年征文比赛特等奖(全市初中仅一人)。

  一、扶贫助困、热心公益,推动水上渔民住上安居房

  黄问一孝亲爱亲,崇德向善,乐于助人,积极参加扶危济困活动和社会公益活动,积极投身志愿服务和文明实践。从他懂事开始,每年节假日都会跟随父母到高要江口探访一对70多岁、居住在渔船上的渔民老夫妻。每次探访,黄问一都帮助他们打扫卫生,陪老人聊天,抚慰老人孤独的心。他和父母商量:“我们的帮助只是杯水车薪,能否让更多的人一起来帮助这些老人家从根本上解决居住问题?”他跟随父母和“心连心”的义工一起探访水上人家,拍摄制作了专题片,报道水上人家居无定所的苦况。这也引起了正在调研水上人家情况的肇庆海事局等部门的关注。肇庆海事局等部门经过分派多个专项调查小组,对全市住家船开展全面调查,并形成了《肇庆市水上住家船情况调查报告》上报市政府。此事受到市委市政府高度关注,将水上渔民安居工程列入肇庆市十件惠民实事。2015年,肇庆通过安居房安置了510户水上居民,首批水上居民欢天喜地入住新居。

  这件事让黄问一更坚定地走在扶危济困的路上。2014年冬天异常寒冷,他和父母商量用压岁钱为怀集文星之家福利中心的小朋友购买御寒衣物。这一举动感召了身边的亲友、同学,大家共为81位小朋友捐赠御寒衣物近500件。从2015年开始,他每月捐赠500元资助无父无母的大学生蔡敏敏,帮助她完成湛江师范大学本科课程。他还积极为患病学姐捐款、为肇庆少数民族学校捐物……用爱心向困难学生传递战胜困难的力量。

  此外,他还多次探访“小海龟”自闭症儿童康复中心的小朋友、启聪学校的聋哑儿童、黄岗敬老院的孤寡老人、怀集下帅民族乡的困难群众……他一直尽己所能行善助人,同时用自身行动去感染更多的亲友、同学共同参与回馈社会的公益活动,共同传承中华民族传统美德。

  二、主动请缨、投身一线,争当抗疫“小战士”

  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,在全民抗疫的艰难时期,黄问一主动请缨,通过力所能及的方式,为抗击疫情贡献力量。他帮小区物管写防疫标语,向居民宣传疫情防控知识;担任小志愿者,在小区出入口给居民测体温、做出入登记;随社区工作人员挨家挨户排查登记、发放口罩;为居家隔离人员提供便民服务等。

  作为班里同学的学习榜样,他坚持在班级微信群传递正能量,分享学习经验,为受疫情影响的同学解决学习难题。他不但尽己所能担起抗疫责任,还用自身行动感召更多的同学、亲友共同参与志愿服务和文明实践,为战胜疫情做出一名共青团员应有的社会贡献。

  三、勤学善思、品学兼优,当好全面发展好榜样

  黄问一勤学善思,求知若渴,从小立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。面对难题他从不放弃,或与同学谈论,或查阅资料,或请教老师和家长,直到找出正确的答案为止,良好的学习习惯让他一直保持全班前五名。

  他积极参与各类学科和知识类大赛并取得优异成绩:2019年,获“广东省优秀少先队员”称号、全国青少年征文比赛特等奖(全市初中仅一人)、中小学生IEEA英语能力展示活动广东地区初中组二等奖。2018年,获全国青少年信息学奥林匹克联赛普及组全国二等奖、全国青少年征文比赛二等奖、广东省英语朗读能力大赛七年级三等奖。

  他品学兼优,全面发展,在紧张的学习之余,还学习信息技术、合唱、书法、钢琴、围棋,参加羽毛球训练和主持人培训等。他涉猎广泛,勤学好问,阅读各类书籍杂志超过1000本。“读书破万卷,下笔如有神”,他的作文选材新颖独特,经常被当作范文,多次在征文比赛中获奖。他先后十多次担任市、区和学校大型活动主持人,曾获2015年广东省中小学生合唱比赛小学组一等奖。这些沉甸甸的荣誉既是对他的赞许和肯定,也是弘扬时代新风,争做新时代好少年的典范。(肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0