您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>美德少年

2020年肇庆“新时代好少年”林可滢

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-05

 

640.webp (41).jpg

  林可滢是肇庆宣卿中学七年级7班的学习委员,她性格开朗,追求全面发展,是一名品学兼优的好学生。几年来,先后获得“肇庆市优秀少先队员”“肇庆市书法新星”“才艺好少年”“美德少年”“十佳少年”等荣誉称号。

  思想上,她有良好的道德修养,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,尊敬师长,为祖国的富强而努力读书。

  生活中,她乐观向上,乐于奉献,诚实守信,勤俭节约,从不浪费。她孝敬父母,尊敬师长,团结同学。在校内,老师或同学有需要帮助的地方,她会义不容辞地去帮助。在校外,她也经常做好事,如帮老奶奶拎东西、扶老爷爷过马路等等。今年疫情期间,家乡封开县是重点疫区,防疫资源缺乏,人手缺乏,她第一时间响应封开共青团发布的志愿服务号召,主动报名加入了封开志愿服务队伍。她的值守点是封川社区,人流密集,林可滢默默坚守着岗位,协助做好宣传引导,及时宣传防控法规政策知识。

640.webp (42).jpg

图片来源:肇庆宣卿中学

  刚开始时,社区居民对疫情认识不够,有的居民不戴口罩就出门转悠,林可滢对待这些居民动之以情晓之以理,叮嘱居民出门要佩戴口罩、少出门。引导过往车辆和人员扫码进出,查看居民临时出入证,登记造册……坚决守好封川社区大门,她年轻的身影是封川社区抗疫期间的一道靓丽的风景线。她争当宣传员的角色,发挥自己书法的特长,书写防疫宣传口号,张贴防疫宣传单子在显眼处,呼吁大家“少出门,戴口罩,勤洗手……”她说:“此次能参与到疫情防护志愿活动中我感受良多。全国各地的医护人员夜以继日不眠不休,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。作为少年的我也要用自己微薄的力量做出些贡献。”

  生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人,切实传递社会正能量,不断培育和践行社会主义核心价值观。她热心于公益,立志做一个乐于助人好少年,在“i志愿”系统里注册成为了志愿者,领取了志愿者证,志愿服务时长达236小时。2018年9月参加两广爱心之家公益协会-中秋节慰问孤儿和抗美援朝老兵活动;2018年10月参加封开志愿者协会-禁毒宣传活动;2019年2月参加共青团封开县委员会-青春情暖-春运暖流活动;2019年2月参加封开志愿者协会-2019年广信旅游文化节,陈富美婚纱收官之作;2019年2月参加共青团封开县委员会-青少年普法教育活动;2019年8月参加共青团封开县委员会-创文入户宣传;2020年3月参加共青团封开县委员会-2020年3月雷锋月活动。

640.webp (43).jpg

林可滢(左二)。图片来源:肇庆宣卿中学

  林可滢多才多艺,利用一切空余时间练习各项技能。经过努力,去年她的书法作品在第四届全球华人少年书法硬笔组获得“潜力之星”奖;2018年肇庆市首届中小学生现场书法大赛暨第三届全球华人少年书法大会总决赛肇庆预赛中荣获小学组“特等”奖,并同时获得了“肇庆书法新星”荣誉称号;在2018年“岭南新星奖”第二届广东省中小学生书法大赛获得了银奖。除此之外,她的作文、乒乓球都曾获国家级荣誉。

  她有良好的看书和写作习惯,所以促进了写作水平的提高,她获得了全国青少年“五好小公民”主题征文获二等奖,在第八届(冬季)中小学生语言素养展示活动在广东省初评中荣获一等奖。

  林可滢在荣誉面前从不骄傲,而是以此为动力。“少年强则国强”,她认为,作为新时代的好少年,学习是最主要的任务。爱祖国,爱人民,为实现民族复兴中国梦而努力奋斗!“哪有什么岁月静好,只是有人替你忍重前行。”这次疫情,使林可滢更加懂得了美好生活的不易,要珍惜当下。通过钟南山院士的例子,她明白了知识可以救国,表示一定要扎扎实实地学好本领,勇做新时代的接班人!(资料来源:肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0