您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

德庆:鲜花祭英烈朗诵会 多样方式过“清明”

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-08

 

微信图片_20190408145326.jpg

活动现场。

  “追忆先烈  走向富强”诗文朗诵会

  清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。4月3日晚,德庆县文化馆举办践行社会主义核心价值观——“追忆先烈  走向富强”德庆县文化馆2019年“我们的节日·清明”诗文朗诵会,19名朗诵爱好者参加活动。

  朗诵会在《追忆先烈,走向富强》中拉开帷幕,随后《满江红》《黄河颂》《民族的记忆》《缅怀烈士诗歌》《清明雨》《青春中国》《缅怀革命先烈·撰写精彩人生》《缅怀英雄·感恩幸福》《信念、信念、信念》等一首首诗文真情奉上。

  表演者们用诗歌吟诵的形式表达对革命先烈的崇高敬意、对古代先贤的深切缅怀、对美好生活的真诚歌颂,让观众在领略诗歌朗诵艺术之美的同时,进一步深刻认识到文明祭祀的重要意义。

  德庆县图书馆网上祭英烈

  为营造文明祭祀新风与平安清明的意识,推进和谐文明县城建设,倡导居民通过文明、环保的祭祀方式缅怀英烈,寄托哀思,4月4日上午,德庆县图书馆组织开展“我们的节日·清明节——网上祭英烈 传承红色基因”网上文明祭祀活动。

  市民和志愿者们怀着崇敬的心情登录德庆县文明网“网上祭英烈”互动平台,认真浏览网页,了解先烈们的英雄事迹,通过网上献花、鞠躬、留言等健康方式寄托哀思,向老一辈革命家、革命先烈、人民英模表达崇高的敬意。

  此次文明祭祀活动得到了大家的积极响应,大家纷纷表示,通过网上祭祀方式这种既环保又文明的新颖方式,在表达对逝者哀思的同时,更能提高大家文明、绿色环保的理念。

  德庆县实验小学实地祭英烈

  为引导学生慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈的光荣事迹,4月3日,德庆县实验小学组织408名少先队员到德庆烈士纪念碑开展以“弘扬革命精神,传承清明文化”为主题的爱国主义教育活动。

  下午2点30分,师生们徒步来到青松环绕的德庆烈士纪念碑前,手捧白花,举行了简短而又隆重的扫墓仪式。向烈士敬献花篮后,少先队员聆听了烈士们的英雄事迹,了解到革命烈士忠贞不渝的爱国主义精神和视死如归的浩然正气。随后全体少先队员们举起右手,在纪念碑前宣誓和集体呼号。最后,大家有秩序地参观了烈士纪念碑并献上了自己亲手制作的白花,用一颗颗虔诚而纯洁的心灵表达着对烈士的哀思和敬意。 

  此次活动让少先队员们深深懂得了当前的幸福生活来之不易,要继承革命先烈的光辉遗志,铭记历史使命,做一个爱国、爱家、爱校、爱社会主义的新时代好少年。(德庆文明网 综合 图文来源:德庆文化馆、德庆县实验小学 、德庆图书馆)

   责任编辑:邝小云
0