您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

鼎湖:多彩主题教育活动促进青少年全面发展

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-23

 

  爱国主义教育

  为做好学校德育和学生爱国主义教育,引导学生树立正确的价值观,培养爱国、爱家乡情感和民族精神。近日,鼎湖永安镇中心小学组织40名少先队员参观碧莲湖、鼎湖山爱国主义教育基地。

  沐浴着阳光,踏着干爽洁净的青石路,走进了碧莲湖,同学们被干净优美的环境和浓厚的人文氛围吸引住。湖边的公益广告牌,LED电子屏滚动播放的核心价值观,未成年人思想道德建设宣传长廊上的公告栏,“市民公约”“树家风、传家训、立家规”“文明礼仪”等价值观标语无处不在……同学们在宣传栏前驻足观看,每一处都能感受到核心价值观的文化气息。

  随后,师生一行人来到鼎湖山开展和践行社会主义核心价值观实践活动。一边惊叹鼎湖山本身的自然风景,一边一一浏览包公文化长廊,同学们从清、正、廉、明几个方面了解了包拯的生平,加深了对包公文化的认识。 

  同学们表示不仅拓展了自己的知识面,更了解自己的家乡,更爱自己的家园,同时更加坚定了同学们努力学习,建设家园的信心。参观完回到学校同学们交流了观后感。大家表示,要继续自觉加强爱国主义教育,提高自己的爱国主义意识,努力践行爱国主义行动,以社会主义核心价值观为思想核心,努力学习、奋发图强,为实现中国的伟大复兴贡献自己的力量。

  禁毒宣传教育

  为进一步加强青少年禁毒宣传教育工作,推进青少年毒品预防教育建设,提高青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力。4月22日,鼎湖区禁毒办组织凤凰派出所、鼎湖社区戒毒康复中心来到凤凰中学开展“珍惜生命,远离毒品”为主题的禁毒宣传教育活动,通过生动的实例讲解、派发禁毒手册和展示展板等方式,给全校700多名师生们上了一堂生动的禁毒教育课。

  活动中,凤凰派出所副所长林维忠结合近年来发生的真实典型涉毒案例,向学生们讲解了毒品对个人、家庭和社会的极大危害,呼吁大学生群体不断增强禁毒社会责任感。随后,凤凰派出所向校方赠送青少年禁毒宣传读本。学生们还观阅了禁毒教育展示板和毒品仿真品,借助实物展示使他们直观感受了毒品的危害,深刻意加深了同学们对毒品的认知,提高了他们自觉抵制毒品的意识,引导同学们珍爱生命,远离毒品,为创建平安和谐校园,打下坚实的基础。

  提高应急求生技能

  为进一步普及水上交通安全知识,提高学生水上安全防范能力及溺水自救能力,4月23日,鼎湖区海事处联同鼎湖区水上救援协会一行15人到沙浦镇中心小学开展水上交通安全知识进校园活动。

  活动现场,鼎湖区海事处黄老师从水的特点、事故案例 、水上安全标志、防溺水注意事项 、救生设备使用、乘船注意事项 、落水救助方式等方面向学生进行详细讲解。工作人员现场演示了救生衣、救生圈使用方法,并让学生们亲自体验救生衣的穿着。活动还为学校捐赠水上交通安全教育读本及“平安渡运”小册子约300份。

  活动有效普及了学生水上交通安全知识,增强了安全防范能力,提高了应急求生技能。为学生水路交通安全出行、平安出行、健康成长提供了有力的保障。(鼎湖文明网综合)

   责任编辑:邝小云
0