您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

端州各学校开展丰富多彩的读书日活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-24

 

  4月23日是“世界读书日”。为倡导多读书、读好书的文明风尚,推动全民阅读活动深入开展,构建书香校园,近日,端州区各中小学纷纷开展读书日、读书节、读书月系列活动,活跃校园文化,营造浓厚的阅读氛围。

  端州中学

  4月23日,端州区高品阅读系列活动启动仪式在端州中学礼堂举行,端州区教育局领导、区属各中小学校校长、老师、家长、学生代表,共同见证了端州区高品阅读区域教育品牌创建历史的关键时刻。

  启动仪式上,区政协副主席、区教育局局长吴秀枝致辞表达对广大师生及家长朋友们热情投入阅读的鼓励与期盼,端州区教育局颁发首批“高品悦读”示范学校证书,端州中学等五所学校的师生、家长近150人,以朗诵、吟诵、唱诵、情景剧、舞蹈等艺术表演形式,演绎了“悦读”的境界,体现了“高品悦读,为幸福人生奠基”的高层次阅读理念,让与会者于视觉上获得了美的享受,于精神上更有了丰富的收获。

微信图片_20190424161356.jpg

端州区“高品悦读”系列活动启动仪式现场。

  如今,学校紧跟端州区创建高品悦读区域教育品牌的步伐,更以经典阅读为切入点,开展丰富多彩的读书活动,完善班级“悦读阁”建设,创设开放式阅读空间,丰富读书文化,进一步营造爱读书、善读书、读好书的良好校园风尚,并以此作为一个重要途径达到培养德厚才丰、端雅有为的现代新人的育人目标。

  肇庆市实验小学

  肇庆市实验小学组织全校师生开展了丰富多彩的读书活动,校园里洋溢着浓浓的书香。4月1日上午,在学校的升旗仪式上,六年级同学郭宇泰,刘心彦介绍了读书的好处,并号召同学们读好书、好读书,尽情地享受阅读的乐趣。

  学校各班也开展了形式多样的读书分享会。在老师的组织下,同学们踊跃参与,纷纷推荐了自己喜欢的好书。有的同学交流了自己的读书感受,有的同学分享了自己读书的快乐。同学们以书会友,在交流分享中开拓了视野,体会到了阅读的乐趣。为了激发学生的读书热情,增加读书量,不仅提倡学生读好书,还创造条件多读书。让每个学生分享完自己读的好书外,同学间可以互相借阅,还可以和书籍的小主人聊聊自己读了这本书的感受,表示感谢。

  肇庆市第七小学

  “这个学期,我计划积累10万。”“什么?才10万,太少了,我这个月就积累20万!”在学校“阅读千万不动产”启动仪式后,同学们纷纷议论着。4月23日,肇庆市第七小学举办以“阅读千万不动产”为主题的活动启动仪式。

  活动中,校长麦建华和副校长陈健为班级代表颁发《阅读千万不动产》登记证。

微信图片_20190424172017_副本.jpg

肇庆市第七小学举办以“高品悦读”为主题的系列活动。图片来源:肇庆市第七小学

  学校为每位老师赠送书籍,举行“阅读养正 悦读越美”主题现场征文比赛颁奖仪式。希望通过这次活动,培养全校师生浓厚的阅读兴趣,良好的阅读习惯,营造起书香校园的氛围,在全校范围内掀起一个人人积累“阅读千万不动产”的热潮。

  肇庆市第四小学

  4月21日下午,肇庆市第四小学三年级的三十位同学和家长在老师的带领下来到端州图书馆参加“我的图书我来找”图书检索技能培训实践活动。

  活动中,图书管理员首先给同学们介绍了图书馆规章制度,倡导小朋友们遵守公共秩序,爱惜图书,文明阅读;还讲解了怎样在图书馆找书、借书、阅读及还书的借阅流程以及图书馆开放时间,并倡导小朋们爱上图书,爱上阅读。

微信图片_20190424154405.jpg

学生们在阅读书籍。图片来源:肇庆市第四小学

  学校的法制校长也向同学们进行禁毒宣传教育,教育同学们多读书,读好书,提高辨别是非的能力,拒绝毒品的危害,同学们受益匪浅,既学会了图书检索的技能,以后去图书馆找书就方便多了,又拿到了奖品,还上了一节深刻的法制教育课。

  肇庆市第六小学

  4月23日,肇庆市第六小学开展了“登高悦读 ·白兰花香”4·23“致远”读书节启动仪式。通过活动让师生、家长更进一步了解了“4·23世界读书日”的深远内涵,从而喜欢上阅读,爱上阅读。

微信图片_20190424160236.jpg

写好汉字,传承传统文化。图片来源:肇庆市第六小学

  通过此次活动,学生们培养良好的阅读习惯,加强教师阅读深度,营造和谐的校园读书氛围,让学生自动、积极的捧起心爱的书,在温馨的环境里享受阅读的快乐。

  肇庆市百花园小学

  4月23日下午,在朗朗的书声中,肇庆市百花园小学举行了读书成果展示暨颁奖活动。

  学校校长为读书节活动致辞后,语文科组教师向全体同学发出阅读倡议书,随后,学校与端州区图书馆共同举办粤港澳“共读半小时”活动,粤港澳青少年以“中国少年之名义”为祖国70周年华诞献上青春之诗。

微信图片_20190424161202.jpg

颁发“书香少年”奖状并赠送图书。图片来源:肇庆市百花园小学

  最后,副校长谭少霞总结了对读书节活动充分肯定,并号召全体师生以“读书节”活动为契机,做一个永远的爱书人,用书香润泽人生,用书香装扮校园。(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0