您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

怀集一中:文化育人 打造健康高雅校园

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-19

 

  作为百年老校,怀集一中在教育内涵发展路上一直站在学校阵线的前列。尤其是在怀集县创建省级卫生县城、文明县城的双创工作中,利用创建之机,立足提升学校办学内涵,实施学校育人工作的外延与内涵的优化,积极打造文化育人的现代学校,为怀集县创建广东省文明县城添砖加瓦。

  美好的环境是无痕的教育,环境文化被称之为无声的思想工作,体现了人文关怀和人文精神。学校以初中部为试点构建文化育人的现代校园,从规划校园、净化校园、绿化校园到美化校园,逐步渗透,调动师生积极参与劳动,使校园形成健康、向上、优雅的环境氛围,不断促进学校行为文化建构,为树学校形象、开拓学校文化的信誉做保障,为学校师生陶冶情操、磨炼学风、提高素质做铺垫。

微信图片_20190619145712.jpg

怀集一中举办 “讲文明,爱清洁”专题教育讲座活动。

  早在2014年始,时任校长何志刚带领班子成员为学校的发展做出了长远规划,布局创建最干净校园,坚持环境育人,作出了总体部署和战略设计。2017年,由欧阳资仁校长在现代学校建设中超前布局“无尘学校”建设,培养学生的劳动能力走在县的前列。细化到“绿色文明班级”“绿色文化走廊”“无尘教室”“无味道厕所”的创建,融入书香校园、美化校园的内容,优化了学校环境文化,让校园的每一个角落都干净温馨,每一块墙壁都会说话,每一处环境都起到潜移默化的熏陶作用。

  教室是学生活动场所,是学校重要的育人阵地,绿色文明班级是教室文化环境的生态建造,整洁、明丽、温馨的教室环境可以熏陶性情、陶冶情操,给人以启迪教育。各班在教室环境布置时,把制定的班规班训上墙,让学生随时可见,成为学生的行为准则;各类荣誉奖状见证了班级实力,增进了学生的集体荣誉感;教室后墙有展示区展示优秀作业,既激励了优秀学生,也给其他同学树立了榜样;侧墙各种格言、名言振奋人心,励志向上;班级墙报百花齐放,各有特色。

微信图片_20190619145652.jpg

绿色文化走廊建设。

  初中部家委会与师生一起劳动,在教室内外种植绿色植物盆景。这不仅给校园带来绿意,更是倡导学生尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,树立“绿色家园”的生态文明意识。同时师生在护理花草成长之中学会种植花草的知识,也培养了劳动能力。走廊的各种物品摆放有分区、有规则,整整有条,融合有励志标语、优秀传统文化宣传,更具育人效果。

  教室每天有学生轮值扫地、拖地,把桌椅擦干净,努力做到一尘不染,桌面物品摆放整齐。学校通过“无尘教室”的各项劳动,为家庭和社会培养一个勤劳的人。创建“无味道厕所”,推进厕所文化建设。(图文来源:怀集一中)

   责任编辑:邝小云
0