您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

广东肇庆:诗词书法相融合 打造“三香”校园文化

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-15

 

市十三小学学生课堂上诵读经典。 西江日报通讯员供图

肇庆市十三小学学生课堂上诵读经典。 西江日报通讯员供图

  润立美情怀,书香满校园。广东省肇庆市第十三小学自2017年5月创建端州区优质学校以来,就确立“诗词教育”“书法教育”为学校的办学特色,以诗词和书法为融合点,以诗韵特色活动为主要内容,积极打造“以诗为美 以书启志”的校园文化特色。一系列努力也取得了成果,学校先后被授予卓越教师“雄才培养计划”项目首批实验学校、广东省艺术教育特色学校、肇庆市中小学书法特色示范校,端州区“诗韵校园”。

  如今的市十三小,诗词和书法教育都上了一个新台阶,为肇庆市扎实推进中华优秀传统文化教育做出了贡献。

  诗词教育让校园充满诗韵 

  在市十三小校园内,班级墙、楼梯道、橱窗等均展示爱国、勤学、励志、美德等主题的诗词,与此同时,遍布校园的童诗、童谣,以及古今优秀诗人的生平事迹和代表作品,都能让师生每时每处感受到诗韵。

  该校校长邓志芬介绍,学校以弘扬中华经典诗文,增强民族自豪感为宗旨,以语文学科教学、课外活动、课外阅读为主阵地,努力创建良好的校园文化,积极营造浓郁的读诗氛围。

  校园是该校打造“诗韵校园”的主要阵地,学校采取了一系列措施推进诗词教育。如开展“诗韵班级”评选;在班级墙报展示优秀诗词内容,组织学生写诗词、诗画、读诗标语、名人名言等,各班级的走廊展示栏,也粘贴着学生抄写诗词的作品,并保持每周更换一次的频率。

  学校还尽量做到让校园内时时有诗声,每天利用课间操和午间广播播放经典诗歌,达到让学生耳濡目染的效果,如《春晓》《清平乐》《水调歌头》等。利用级会、主题班会举办不同类型的竞赛活动,激发学生诵读经典诗文的兴趣。如一二年级举行“诵古诗”“唱古诗”比赛;三四年级举行“画古诗”“赛古诗”比赛;五六年级举行“对古诗”“演古诗”比赛。

  与其他学校不同的是,市十三小还把经典诗文教学与音乐、美术、体育等学科有机结合。由音乐教师寻找或自编教学内容,将诗文诵读与音乐融为一体,开展“唱古诗”课程;美术教师教导学生为经典诗文配画,或为画配上诗文;体育教师努力钻研,开展中国武术与诗文诵读相结合的特色课程。

  诗词教育也延伸到学生家庭。学校每学期会组织学生和家长开展亲子诗词诵读活动,同时开展“诗韵家庭”评选活动,让“我爱读诗词”活动渗透到家庭,营造亲子诗词共读氛围,此举不仅充实了家庭文化生活,还增强了亲子间的交流沟通。

  书法教育让校园充满书香 

  市十三小把书法教育作为办学特色后,确立以“书法文化”为背景,精心打造“书香·墨香·人香”的“三香”的校园文化,致力探索“书品·学品·人品”的“三品”的育人途径,确立“读好书·写好字·做好人”的“三好”的育人目标。

  据了解,该校已成立了四个书法基地,分别是广东省翰墨薪传工程肇庆实训基地、广东第二师范学校书法教育研究所实训基地、广东省语言文字工作协会书法专业委员会实训基地、肇庆学院书法教育实训基地方。该校是广东省唯一一所成为翰墨薪传工程实训基地的小学。借助这些基地,学校成立了书法专家库、定期为师生开展专业书法培训。

  在市十三小学的校园宣传栏上,分别展示着赵孟頫、柳公权、米芾、欧阳询、王羲之等书法家们写的诗词书法作品,让学生感受诗词和书法的韵味美。据了解,该校将书法文化作为校园文化重要的组成部分,将每个班级以不同的书法家进行命名,让学生学习书法家的毅力和品德。同时,建设书法砺品阁,以“仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇、和”十德为主题,悬挂各个不同时代的书法家及代表作,形成翰墨飘香、书意浓浓的校园氛围。

  在教学上,学校自主研发出书法特色教育系列教材《硬笔每天一练》,使“书香”、育人、养德珠联璧合,以“写好字”促“做好人”,以“书品”促“人品”的生成。课堂书法教育则走“学练、感悟、迁移、践行”之路,让学生通过探究历代书法名家留下的书坛佳话,磨练意志,立志成才。特别的是,学校还开展研学活动,组织学生到七星岩寻找古人墨宝,以临摹为起点,以继承为先导,以树人为目的,引导写规范字,做规范人。

  邓志芬介绍,学生在肇庆市童谣比赛、端州区中华优秀传统文化吟诵等比赛也获得特等奖、一等奖的好成绩,展示了特有的诵读风采。书法与诗词的融合教育也激发了教师队伍的活力,让老师们觉得内心充盈,空余时间写写字,读读诗,生活得有滋味。(西江日报记者 赖小琴)

   责任编辑:邝小云
0