您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

端州:知识产权“云课堂”进校园 原创意识记心间

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-29

 

  4月26日是第20个世界知识产权日,为进一步增强广大师生的知识产权意识和创新意识,端州区相关职能部门联合学校,通过网络开展内容丰富的知识产权“云课堂”教育,助力校园知识产权教育深入开展。 

微信图片_20200429182943.jpg

学生居家练习乐器。

  肇庆市第七小学五年级学生彭思诚平时有练习吹奏乐器小号,他留意到小号的号嘴练习器总是要拆卸,练习的时候再安装,彭思诚就琢磨设计一个不用拆卸的号嘴练习器。经过反复设计和修改,彭思诚设计好了图纸,经过3D打印出来的号嘴练习器,顺利解决了安装拆卸的问题。彭思诚的这项小发明还获得了实用新型专利。

  肇庆市第七小学五年级学生彭思诚:“对知识产权有更深入的理解,我们会更好地利用知识产权来保护我们的发明。”

微信图片_20200429182937.jpg

学生与家长共同完成设计。

  前段时间,彭思诚在父亲的指导下又设计了一款“自动监控跟踪的声波灭火器”,并申请了专利保护,大大激发了彭思诚对技术创新的兴趣。彭思诚父亲彭晓君:“获得专利对于他在这方面的思考与创作的动力,可能会更充分。”

  端州区一直重视开展知识产权科普教育,结合当前疫情防控形势要求,通过线上生动活泼的“云课堂”,为学生普及知识产权知识,帮助学生从小树立知识产权保护理念。

  区市场监督管理局知识产权与标准化股负责人吴燕绒:“接下来,我们还将继续把科普“云课堂”推送给各中小学师生自行收看, 让青少年从小尊重知识、崇尚创新、诚信守法,为加快知识产权建设营造良好的氛围。”(图文来源:端州电视)

   责任编辑:邝小云
0