您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

防疫有我爱卫同行 鼎湖区各级文明校园行动

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-12

 

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,保障群众健康,营造良好社会环境。

  区文明办、区爱卫办于2020年4月26日组织开展“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月统一行动日活动的基础上,在文明鼎湖微信公众号开设“文明精神 爱卫同行”专题专栏,持续宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识和报道在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的成功经验、特色做法和主要成效,深入挖掘单位、组织、群体、个人等开展爱国卫生运动的先进典型,让爱国卫生运动深入基层、深入人心。

  鼎湖区各中小学校开展“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月统一行动日活动,引导广大师生和家长增强爱国卫生运动意识,树立健康强国理念,强化主人翁意识,主动投入到爱国卫生运动中来。

  进一步加强环境卫生的整治,强化自身防控

  各学校组织教师志愿服务队在校园内及周边开展卫生清扫活动,清洗校园内各场室空调,仔细排查卫生死角,清扫公共绿化区域并进行消杀工作。

迪村中心小学开展“防疫有我 爱卫同行”活动,教师志愿者清洁教室门窗。

4.webp.jpg 

桂城中心小学开展“防疫有我,爱卫同行”活动,图为教师志愿服务队在校内进行卫生清扫。

  劳动现场,志愿者们个个干劲十足。他们有的扫地,有的清理池内垃圾纸屑、杂草,有的清理垃圾箱,忙得不亦乐乎。

7.webp.jpg

广利中心小学开展“防疫有我 爱卫同行”活动,教师志愿者清洁教学楼走廊。

8.webp.jpg

沙浦镇初级中学开展“防疫有我 爱卫同行”活动,教师志愿者清洁校门周边。

  加强防疫、卫生宣传教育,营造良好健康的氛围

  各学校通过线上教学平台开展“防疫有我 爱卫同行”主题教育活动,让学生学习文明卫生宣传小知识、卫生宣传小视频以及宣传画报等,提高自己的爱国爱卫意识,积极投身到爱国卫生行动中。 

桂城中心小学开展“防疫有我,爱卫同行”活动,图为学生正在认真阅读爱卫宣传画报。

13.webp.jpg

第一实验学校少先队员们通过老师的分享,在家认真学习文明卫生知识。

  开展劳动教育活动 

  号召同学们从个人卫生做起、从居家环境做起,主动与父母一起对居室内外、房前屋后进行卫生大扫除,做好垃圾分类,清理卫生死角。营造干净整洁的居家环境,进一步提高每个家庭的卫生意识和个人自我防护意识,坚决遏制聚集性疫情发生。

桂城中心小学开展“防疫有我,爱卫同行”活动,图为学生志愿服务队成员在家中进行卫生大扫除。

17.webp.jpg

第一实验学校少先队员们领会爱国卫生行动精神,宅家劳动——扫地。

  《“防疫有我 爱卫同行”倡议书》

  各学校印发《“防疫有我 爱卫同行”倡议书》,并组织教师志愿者前往附近社区、街道等派发给居民、学生,引导广大市民积极投身爱国卫生行动,积极改善周边环境,提高自己爱国爱卫意识,讲究个人生活卫生,共创美好文明家园。

19.webp.jpg

莲花镇真光中心小学开展“防疫有我 爱卫同行”活动,教师志愿者到校外宣传卫生小知识。

  健康生活,幸福未来。通过此次卫生大整治活动,强化了全校师生的卫生保洁及防控传染的意识,用实际行动共同打造美丽、文明、卫生的校园环境,进一步培养了全体师生爱美、护美的好习惯。(鼎湖文明网 吴敏儿 综合)

   责任编辑:邝小云
0