您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

广东肇庆:未成年人体验传统民俗 让家国情怀在心中扎根

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-28

 

  端午节是我国的传统节日,为了激发青少年对端午节的热情,感受端午文化的魅力,广东省肇庆市各地家庭、学校、社区携手组织未成年人开展了丰富多彩的节日庆祝活动,通过寓教于乐的方式,让青少年深刻体会端午中蕴涵的历史意义,传承中华民族传统文化,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。

  追忆端午 了解文化内涵

  6月25日,肇庆市图书馆围绕“浓情端午,古风流长”主题举办“少儿周末故事会”端午节专场活动,让孩子更加深入地了解端午节的文化内涵。数名孩子轮流上台,自信大方地讲述《大舜制陶》《老人与鸟》等精彩故事,收获如潮掌声。肇庆市图书馆还与肇庆市龙禧小学联合举办“我们的节日·端午,学习屈原文化,弘扬爱国精神”《走近屈原的世界》视频讲座展播活动,践行社会主义核心价值观,营造浓厚佳节氛围,激发读者爱国情怀。


肇庆市“浓情端午,古风流长”少儿周末故事会。图片来源:肇庆市图书馆

  肇庆市妇联和鼎湖区妇联联合开展以“浓浓端午情·文明粽传承”为主题的肇庆市传承中华传统文化活动,巾帼志愿者向鼎湖区桂城街道水坑二社区的30多名家庭成员讲述了爱国诗人屈原的故事;最美家庭、新时代好少年诵读端午诗词美文,追思伟大先贤,深化对中华民族优秀传统文化的认知与认同。包粽子环节结束后,居民们还通过使用公筷公勺品尝“劳动成果”,观看了视频《公筷之歌》,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。


肇庆市“浓浓端午情·文明粽传承”传承中华传统文化活动中,倡导使用公筷公勺。图片来源:鼎湖区妇联

  肇庆市奥威斯实验小学各班级开展“粽情忆端午·讴歌民族文化”端午节主题线上系列活动,进一步了解端午节的由来与风俗,基本的节日习俗和节日故事,享受传统文化带来的温馨和快乐,激发民族自豪感和爱国情操。端州区河苑小学通过组织主题班队会、国旗下讲话等方式,向学生宣传关于端午节相关知识,不仅让学生感受到了端午节的文化内涵,还让学生进一步感受到了屈原的爱国精神,激发学生热爱祖国之情,同时倡导同学们在节日期间与家人一起看龙舟赛、包粽子,“小手牵大手”欢度节日,感受祖国传统文化的魅力。

四会市清塘小学学生的端午节手抄报作品。图片来源:四会市清塘小学

  高要区星科学校学生们制作了端午节黑板报展览,四会市苏东霖中学端午节手抄报展览以及四会市清塘小学开展了“我们的节日·端午”手抄报评比活动,一幅幅端午主题的绘画作品别具匠心,内容精彩,学生们描绘出心中端午节的情景,以充满童趣的想象和独特的视角表现出了对中华传统节日的无限遐想。怀集县凤岗中学并举行“中华传统文化之端午节”知识竞赛,同学们进一步了解到端午节的由来与风俗,领悟到传统文化的深厚内涵,增强对民族文化的认同感和自豪感,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化。

  包粽子 传递温暖度佳节


高要区德星社区志愿者和家长、未成年人围在一起包粽子。高要文明网

  鼎湖区莲花镇初级中学开展“我们的节日——端午节”我向家长学一技之包粽子活动;鼎湖区桂城初级中学开展“‘粽’有您鼓励,我们必高‘粽’”的励志活动,希望同学们考出理想的成绩;高要区金渡镇沙头社区举办“粽香迎端午 和睦邻里情”主题社区包粽子活动,大家拿着早已准备好的糯米、粽叶等材料齐动手,相互学习粽子的制作方法,没一会,各种形状各异的粽子就摆满桌面,现场粽叶飘香,互赠祝福,其乐融融,共度佳节。


 德庆县新时代文明实践志愿者现场指导学生包粽子。图片来源:肇庆市教育局

  广宁县洲仔镇中心小学举行“粽叶飘香 情怀端午”主题活动,师生同台共包粽子;德庆县实验小学与官圩镇中心小学开展“我们的节日——端午节”主题教育活动,教师与家长志愿者现场指导学生包粽子;怀集县怀城街道第五小学学生和家人一起开展“包粽子”这项富有传统节日文化内涵的端午节社会实践活动。包粽子活动期间,在老师、家长和志愿者的指导下,学生们亲自动手折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……在实践中感受民俗文化,在互动中体验过节的乐趣。

  创意手工 学习传统技艺


幼儿自制“龙舟”并旱地“竞渡”,欢声笑语欢度端午。图片来源:肇庆市外贸幼儿园

  肇庆市外贸幼儿园组织开展端午节主题教育活动,教师指导幼儿们制作“龙舟”并旱地“竞渡”,萌态十足;高要区图书馆举办“我们的节日·端午——手工龙船制作体验活动”,26名孩子及家长前来参加。志愿者给小朋友们介绍了“端午节”龙舟风俗习惯来源和寓意以及制作龙船的方法。随后,志愿者分发材料包,孩子们拿到材料包后专心致志地开始制作他们的龙船。在志愿者和家长的指导下,一艘艘色彩斑斓的龙船呈现在面前。看着精致的龙船作品,孩子们非常有成就感。共青团高要区委员会在园林园公园开展“我们的节日·端午——巧手缝香囊,欢乐迎端午”主题活动,进一步丰富社区居民的精神文化生活,让他们更好地感受传统节日丰富的文化内涵。


社区亲子家庭巧手缝香囊,欢乐迎端午。图片来源:高要文明网

  诵经典 爱我中华扬美德

  肇庆市龙禧小学开展“我们的节日·端午”诗词朗诵、故事讲演会,同学们以铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象展示自我才华,既弘扬了传统文化,又展现了未成年人的青春风采。肇庆市第十三小学开展“忆传统习俗 度最美端午”主题活动,学生通过“讲端午故事 诵端午诗词 解端午之谜”等环节,在现场聆听屈原的故事,诵读端午的诗词,端午知识的竞赛,为校园增添了深厚的节日色彩。


德庆县官圩镇中心小学学生上台诵读端午诗词。图片来源:德庆发布

  高要区南岸初级中学学生在颂读屈原诗歌;广宁县中华西小学举行端午节诗词诵读比赛;德庆县官圩镇中心小学学生举行“我们的节日——端午”主题经典朗诵活动,学生们站上讲台,讲端午故事、诵端午诗词。经典朗诵活动让未成年人了解历史、感受伟人的爱国情怀,陶冶情操,增强文化自信,潜移默化地接受爱国主义教育。

  一系列形式多样的活动让学生们走进端午、品味端午,从不同的角度感受中华文化的魅力,接受爱国主义的熏陶,别样的端午节庆活动,让传统佳节更加意义深远。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:端州文明网 鼎湖文明网 高要文明网)

   责任编辑:邝小云
0