您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

广东肇庆:中华优秀传统文化魅力在校园绽放“异彩”

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-25

 

  提起毛笔、横竖撇捺,扮上脸谱、唱念做打,拿起红纸、剪刀生花……随意走进广东肇庆的一所校园,你都会发现中华优秀传统文化已经在孩子们的欢声笑语中,焕发出新的活力。近年来,肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进“中华优秀传统文化进校园”,全面加强学生的文化素养,让学生了解、体验传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,形成弘扬中华文明新风、树立文化自信的良好社会氛围。

  传统艺术进校园 “非遗”之美浸润童心

肇庆市2020年“戏曲进校园”活动首场展演在鼎湖区桂城初级中学启动。图片来源:肇庆市粤剧团

  为了促进非遗在青少年群体中的传承与发展,肇庆市各地各学校通过开展丰富多彩的活动,进一步加强对非物质文化遗产保护,让文化遗产“活”起来。

  戏曲进校园,经典永流传。由肇庆市文联、肇庆市教育局主办“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化教育之“戏曲进校园”活动走进肇庆中学初中部。市曲艺家们协会会员们以清脆铿锵的梨园雅韵为同学们送上精彩的视听盛宴。悠扬婉转的唱腔、色彩斑斓的服饰、丰富多彩的道具得到众多“小戏迷”的喜爱,现场掌声雷动,喝彩声不绝于耳。

  高要区举行戏曲进校园活动之“传承经典 弘扬粤韵”线上教学活动,肇庆市粤剧团专家以线上小课堂的形式讲授了粤剧的历史底蕴、粤剧化妆如何塑造人物性格和精神特质等基础知识。活动内容拍摄制作成教学片,发布在微信公众号等平台,供广大师生线上观看学习,营造校园戏曲文化氛围,推进戏曲艺术发展。

2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“书法进校园”主题活动在肇庆市第十五小学举行。图片来源:肇庆市文联

  书法进校园,翰墨润童心。肇庆市文联联合市书法家协会分别在市龙禧小学、市第十五小学开展了2020年肇庆市中华优秀传统文化教育之“书法进校园”主题活动,让学生更好地体验书法的魅力,进一步理解执笔、运笔等技巧,孩子们在书法家的教导下,认真地书写横竖撇捺,对中华优秀传统文化以及书法艺术的喜爱之情也在这一笔一划中进一步增强。

  肇庆市第四小学邀请端州区书法家协会会员开展书法进校园活动,针对学生现时书写技巧和应注意的问题进行讲解及提点,学生执笔亲身感受,书法家即场结合书写情况点评及指导。该校还专门开设了书法课,着重培养学生的书写技能、审美情趣和艺术欣赏能力,让学生感受书法艺术的魅力和中华文明的博大精深。

  经典诵读进校园 传承文化培育新人

  6月18日,肇庆市实验小学“传承中华优秀文化 礼赞伟大时代精神”经典诵读展演活动现场,老师带领同学们感受《咏鹅》《元日》《行路难》《陋室铭》等几首诗吟诵,感受诗文中的家国情怀、动人的图画。一篇篇经典诵读,唤起学生对中华经典文化的兴致和品读,让学生们领略经典之美,自觉把中华优秀传统文化与现代文明相结合,养成浩然正气。

肇庆市“传承中华优秀文化礼赞伟大时代精神”经典诵读展演活动。图片来源:肇庆市实验小学

  6月15日,肇庆市第四小学开展了生动有趣的诵读活动。同学们齐诵校本学习材料《经典浸润童年》中的精彩古诗,在诵读中感受传统文化中诗歌中韵律和意境之美。两位同学还上台进行诵读表演,台下的同学看得津津有味,更加激发了学习传统文化的兴趣,通过诵读活动感悟中华民族传统文化的魅力所在,也通过学习经典涵养积极向上的美好品格。

  肇庆市第十六小学开展以“传承中华经典,践行立德树人”为主题的诵读活动。独诵《岳阳楼记》带同学们领略了美丽的洞庭风光;演诵《七星岩》让孩子们在经典诗文中领略砚都之美;诗朗诵《游子吟》,经典的千古风韵在孩子心头荡漾。经典诵读浸润人生,肇庆市第十六小学将继续努力,把经典诗文诵读活动推向深入,将中华民族优秀文化融入血脉。

  传统体育进校园 强健体魄快乐成长

  中华传统体育是中华民族重要的文化传承载体。目前,肇庆市建立了20余所传统体育项目学校和30多个青少年体育俱乐部,涵盖棋类、毽球、太极拳、武术、舞龙舞狮、摔跤等多项中华传统体育项目。连日来,传统体育项目在肇庆市第十一小学、市第十六小学、市第七小学、市第二中学、市第十三小学等学校热烈上演,进一步激发青少年对传统体育的热爱。

肇庆市2020年传统体育(武术)进校园活动走进肇庆市第十一小学。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  “站稳马步,出拳,弹腿……”肇庆市2020年传统体育(武术)进校园活动在市第十一小学操场上热烈进行,学生们精神饱满地跟着武术老师的口号练习咏春基本动作。一招一式,动作有力,虎虎生风,既让学生们得到了强健体魄的机会,也磨练学生养成良好性格。6月17日,“肇庆市2020年传统体育(毽球)项目进校园活动”在市第十三小学举行。活动现场,老师以毽球基本脚法为切入点,为同学们介绍毽球的起源、毽球的发展,讲解脚内侧踢球技术动作,并带领学生进行体验练习,拉近了学生间的距离,教会学生如何与他人相处,培养健康良好的状态,以饱满的热情投入到学习和生活中去。

“肇庆市2020年传统体育(毽球)项目进校园活动”在肇庆市第十三小学举行。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  精彩的活动只是一个小小的缩影,肇庆市还将继续通过开展武术、太极、围棋、毽球、醒狮等传统体育项目进校园活动,让传统体育项目激活校园大课间,提升学校发展内涵,促进学生快乐健康地成长。(肇庆文明网 杜杏玲 端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0