您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>文明校园

2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“戏曲进校园”活动走进市六中

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-16

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,10月15日下午,肇庆市文联、肇庆市戏曲家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队在肇庆市第六中学报告厅开展2020年肇庆市中华优秀传统文化教育“戏曲进校园”志愿服务活动。 肇庆市文联副主席赵图强、肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍,以及曲艺家、曲艺爱好志愿者和学校150余名师生代表参加了活动。

粤曲折子戏《唐明王和杨贵妃》选段《七夕盟誓》。肇庆文明网 陈庆卫 摄

粤曲折子戏《美猴王》。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  此次活动,不仅让学生看到了精彩的表演,还让学生近距离接触、加深对粤曲的了解。活动开始,学生在工作人员的讲解中,了解粤曲文化知识;接着在观看粤曲折子戏《唐明王和杨贵妃》选段《七夕盟誓》中,领略了老师们婉转悠扬的唱腔、精彩优雅的表演。

请学生上台,老师现场指导基本动作和要领,过足了“台瘾”。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  最后在粤曲“美猴王”选段的表演过程中,穿插互动环节,请学生上台,老师现场指导基本动作和要领,让学生模仿美猴王的韵律及动作,使学生们及观众在兼具趣味性、专业性、互动性的活动中进一步了解并体验了粤曲文化的独特魅力,过足了“台瘾”。“震撼!没想到传统的粤曲这么好看。”学生代表们看完演出后不住地点赞。

肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍赠与学校粤曲教本。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  粤曲作为岭南文化的一种象征,具有独特的地域性、民间性、历史性和艺术性,在长期的发展过程中经过融汇、吸纳、创新等不断的实践和演化,以其坚实的历史文化基础散发出独特的文化魅力。

  本次活动大大提升了六中师生们对粤曲的了解,也加深了他们对粤曲的喜爱。师生们表示非常欢迎这样的岭南及广府文化韵味浓厚的演出到学校中来,期望多推广这类型的演出。粤曲的推广和传承之路还很漫长,相信藉着“戏曲进校园”的东风,一定能够让广大青少年更深入认识和接触粤曲,更加爱护、珍惜本土的文化,使粤曲艺术薪火相传。(肇庆文明网 慕容桂珍 通讯员 张晓)

   责任编辑:邝小云
0