您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>乡村少年宫

肇庆:不忘初心 方得始终 乡村教师24年的执着与坚守

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-10

 

  有这样一群人,他们放弃了城市里的高薪厚职、放弃了外面世界的精彩纷呈,怀着一颗炽热的心走进大山,为孩子们带去知识和力量。春去秋来又一春,他们将一届又一届的孩子送到大山之外,自己却依然不忘初心,坚守在大山深处。他,就是我们2018年肇庆最美乡村教师代表,来自肇庆市高要区小湘镇中心小学杨梅教学点的李雪强。

  杨梅教学点坐落在远离肇庆城区的大山里。采访当天,记者驱车从城区出发,到小湘镇渡口乘接驳船横越西江。来到西江对岸,沿着山边弯曲又崎岖的羊肠小道继续行驶,道路两边杂草丛生,难以看见前方路况;车道狭窄,仅仅能容纳一台小车顺利经过。前往杨梅教学点的途中,可谓是跋山涉水、胆战心惊。接近40多分钟的车程,记者抵达了杨梅教学点,同时也对在此已坚守二十多年的李雪强老师多了几分敬佩。

  在学校门前,只见一位衣着朴实,面容和蔼的中年男士一边向记者挥手示意,一边手脚麻利地打开铁门。寒暄后,李雪强老师热情地带着记者参观校舍,并详细介绍了教学点的情况。

  留大山育英才 乡村教师带孩子们“看”世界

  据悉,杨梅村位置偏僻,人口稀少——村里的年轻人纷纷外出打工,家中只留下老人和小孩。离杨梅教学点最近的村子,现在只住着五名老人;而附近村子所有的小孩,如今已全都聚集在杨梅教学点这座两层高的校舍里。“我们学校现在有十六名学生,其中九名是适龄入学儿童;其余的七名还没到上小学的年龄,平时在家也是闲着,家长就都送到我这里来了。”在这小小的校舍里,李雪强守着这方土地的孩子们的未来。

李老师在办公室认真备课。见习记者 周仪 摄

  李雪强介绍,目前在校十六名学生的年龄跨度为幼儿园学前班到小学四年级。为了方便教学管理,他将学生按年龄分成两个班。近两年,为了分担李雪强的工作,学校还招了一位临聘老师交替上课,李雪强除了负责常规的语数英文化课,还要准备体育、美术、音乐等拓展课程。全校仅有两名老师,但每天的课程都排得满满当当,从上学到放学一刻不能停歇。“上学期我们教学点还有三名老师轮流上课,到了这学期,中心小学主校区的招生人数激增,确实是需要更多老师,校长亲自给我打电话,就把其中一位老师调走了。”

  聊着聊着,学校的预备铃突然响起,此时李雪强急匆匆地跟记者说:“请稍等一下,这是上午的最后一节课,我得赶紧过去了。”

李老师给孩子们教授汉字读音。见习记者 周仪 摄

孩子们专心上课。见习记者 周仪 摄

  记者跟随着李雪强的脚步,第一次走进孩子们的课堂。只见教室里窗明几净,清凉的山风穿堂而过,吹得窗帘瑟瑟作响,孩子们早已沉醉在朗朗的诵读声中了。记者发现,虽然教学点身处偏僻的大山里,但教室里与时俱进的多媒体设备并不落后,如电脑、音箱、投影仪、液晶显示屏等……其实,这些来之不易的设备都是上级教育部门以及李雪强给孩子们争取来的。

  如阳光似清泉 乡村教师对孩子们深厚的爱

  李雪强进入杨梅教学点任教,至今已有24个年头了。这些年来,李雪强曾有更好的工作机会调任到条件更好、薪酬更高的学校,但是他心中无法离开这些大山里的孩子,婉言谢绝了调动安排。“我自己是杨梅村人,对家乡的土地有感情,对家乡的孩子有责任。”最初几年,李雪强的家人也不理解他为何如此固执,常常劝说他到镇里的学校去任教,但李雪强仍然坚持每天给大山里的孩子上课,久而久之,家里人也被李老师的执着与坚持感动了。

  为了让外界更关注大山里的孩子,李雪强在执教的同时还积极联系社会公益团体,通过社会的力量给孩子们带来更多的资源。他说:“学校条件有限,不能带孩子们出去看看,但是也不希望孩子跟外面的世界脱节。”

  在2018年肇庆市教师节庆祝大会上,李雪强荣获“肇庆市最美乡村教师”称号。对于李雪强而言,这个荣誉是对他多年来教学的认可。“获得这个奖当然开心,但是最有成就感的还是看到孩子们认真学习,靠自己的能力走出大山,我由此至终相信一句话,‘知识改变命运’”,李老师如是说。

李老师和孩子们合影。见习记者 周仪 摄

孩子们在黑板上写的教师节祝福。见习记者 周仪 摄

  采访结束后,记者在教室里帮李雪强和孩子们拍了一张大合照。记者留意到在教室的黑板报上,孩子们写了这样的一段话:“敬爱的老师:你的教诲,是明朗的阳光,照在我的心田,让我青春之花开放。老师,您的教诲,犹如潺潺的清泉,在我心灵的河床里,从童年直到永远。”

  于孩子们,李雪强是阳光,是清泉;他对孩子们深厚的爱,孩子们都记在了心里。

  【记者手记】

  偏远乡村学校的教师们,是让人感慨和心疼的一群人。条件艰苦,收入微薄,生活孤独,让很多人难以坚持。这些年,虽然乡村教师待遇有所提高,但从村教学点到中心校,从乡镇到县城学校,从西部到东部,师资队伍一直呈现单向流动的态势。因为愈向上,眼界与收入也愈高,人往高处走,是合情合理的选择。

  因此,李雪强老师的故事才更可贵。一个人24年的坚守和认真,改变了一座村子的面貌、几代人的命运。这是怎样的贡献与人生收获!

  但是,世间能有几个李雪强?在为他的人生点赞的同时,更应探索和设计的是,用政策倾斜与制度保障,鼓励和稳定更多高素质的人才,让他们愿意留在基层、留在偏乡僻壤处,建立与城市一样优质的乡村教育。为了大山里的孩子,也为了乡村的明天。(西江网 记者 周仪 李志斌)

   责任编辑:邝小云
0