您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

赖泽华到四会督导检查环保工作

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-23

 

赖泽华到四会督导检查环保工作
深入学习贯彻习近平生态文明思想
坚决把中央环保督察“回头看”整改落实到位

  11月22日,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华到四会市,深入水质监测站、工业园区、水源保护区等地,就中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作开展督导检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动我市生态文明建设再上新台阶。

  四会市北江梁村断面是肇庆市5个国考断面之一,经过大力整治,梁村断面水质得到有效改善,今年1-11月水质均值为Ⅱ类,达到年度考核目标,但水污染防治工作仍存在不少薄弱环节。赖泽华来到梁村断面水质自动监测站,听取肇庆市环保局、四会市、肇庆高新区汇报水污染防治工作。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的思想共识,改变以往的粗放型经济发展模式,从源头上减少污染物排放,实现发展和保护生态环境的内在统一、相互促进。要对中央环保督察“回头看”反馈问题照单全收,不埋怨、不找客观理由,更多从主观上找原因、从自身上查问题,以对地方负责、对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,坚持问题导向,逐项列出问题清单,排出整改时间表、线路图,一项一项狠抓落实,确保整改取得实效。同时,要加强区域生态环境联防联治,共抓区域生态环境大保护。

  在江谷精细化工基地,赖泽华听取了园区规划建设、招商引资情况介绍,详细了解园区环保工作和安全生产落实情况。他强调,园区建设要把好项目准入关,提高项目的环保门槛、效益门槛,优中选优,真正引进优质项目,要节约集约用地,用好每一寸土地,发挥土地的最大效益。要加大环保投入,完善各项环保设施,加强环保监管执法,确保企业达标排放。要时刻绷紧安全生产这根弦,加强隐患排查,压实企业安全生产主体责任,强化安全生产培训和警示教育,保障园区安全发展。

  赖泽华来到精工油墨(四会)有限公司,听取四会水源保护区违法建设项目清理情况汇报,与精工油墨公司负责人交谈。赖泽华强调,饮用水源关系到成千上万群众的饮水安全,既要坚决清理水源保护区违法建设项目,又要做实做细企业的工作,切实保障企业合法权益,确保清理工作如期完成。该企业负责人对环保整治表示理解支持,表示正抓紧将生产厂区搬迁至江谷精细化工基地集聚发展。

  作为市总河长,赖泽华在督导检查期间还开展了巡河,检查河长制落实情况,强调要坚决贯彻落实第1号省总河长令要求,把河长制落实到位,以“五清”行动为突破口,实行挂图作战、精准治理,努力推动水污染治理实现“长制久清”。(西江日报 记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲)

   责任编辑:邝小云
0