您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

肇庆市全力推进农村“厕所革命”

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-07

 

肇庆市全力推进农村“厕所革命”

补齐生活生态短板 告别脏乱差 让家园更宜居

  木搭瓦盖、露天“半开放式”、直排直放、臭气熏天……说到旧式农村厕所,往往离不开“脏乱差”这一印象。在过去,大多农村厕所是露天旱厕、土厕,极易滋生细菌,成了农村一大卫生黑点,严重威胁农民群众的身体健康。

  小厕所,大民生。近年来,中央多次作出指示,要把农村“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来大力推进。今年的政府工作报告也提到,扎实推进乡村建设,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  推进新农村建设以来,肇庆市一直把农村“厕所革命”摆在推进农村人居环境整治工作重点。在日前举行的全市农村人居环境整治现场会上,肇庆市再次强调将全面普及全市农村无害化卫生户厕,确保全市自然村按实际需求完成农村公用厕所新建和改造任务,全力补齐影响农民群众生活品质的短板,让农民群众得到实实在在的获得感、幸福感。

  告别脏乱“土厕”

  今年农村无害化户厕普及率要达100%

  位于广宁县南街镇本策村小学旁的公厕,建于上世纪80年代末,为红砖黒瓦搭建的土厕,由于建造简陋,污水直排直放,没有作无害化处理,加上长期没人管护,卫生条件恶劣,这一原本方便过往村民和学生的公厕,成了大家纷纷捂鼻避之的“厌烦物”。近年来,随着各地新农村建设步伐加快,本策村积极铺开“三清三拆三整治”工作,曾经恶臭肮脏的村土厕被重新修建成洁净明亮、配套设备完善的无害化新公厕,大大提升了村居环境水平。

  不仅本策村,近年肇庆市在各地乡村全面铺开新农村建设,农村“厕所革命”作为工作主攻方向之一,取得良好成效。据了解,目前全市农村无害化卫生户厕普及率达到97.18%,111个省定贫困村和前四批示范片配备建设标准公厕757间。

  记者从市委农办了解到,市委农办、市农业农村局、市卫生健康局等9部门将联合出台《肇庆市农村“厕所革命”行动方案》(以下简称《方案》),推动肇庆市“厕所革命”工作深入开展。其中,《方案》提到,今年底前,全市自然村按实际需求完成农村公用厕所新建和改造任务数50%,农村无害化卫生户厕普及率达100%;2020年底前,全市自然村按实际需求完成农村公用厕所新建和改造任务。

  创新技术与改厕模式

  让老百姓愿意用、用得上

  上世纪80年代开始,全国各地农村积极推动爱国卫生运动,拉开农村‘厕所革命’序幕;进入2000年后,随着推进文明村镇建设、城乡环境卫生整洁等行动,农村地区卫生厕所普及率快速提升,农村公厕的配套设施也不断完善。”市农业农村局新农村建设科有关负责人介绍,目前各地铺开农村“厕所革命”,不是简单推倒重建,而是在之前农村卫厕、户厕建设基础上作进一步巩固和提升。“例如过去在推进农村厕所建设时,很大一部分是明渠直排设计,而且只建有简易的化粪池,粪污处理能力差。此次农村‘厕所革命’,当中重要内容就是对卫厕、户厕进行无害化处理改造,另对有条件、有需求的户厕和公厕接入污水管网进行集中处理。”该名负责人介绍。

  据了解,目前 肇庆市各县(市、区)正组织开展农村厕所现状大摸底工作,摸清农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所的数量、布点、模式等信息,编制专项实施方案,同时结合群众意愿和实际需求,科学安排建设改造计划。肇庆市鼓励各地在推进农村“厕所革命”时创新技术路径和改厕模式,通过推进村委会办公楼厕所对外开放、村文化室、活动室厕所改造等方式,满足农民群众改厕需求,真正让老百姓愿意用、用得上。

  另外,农村“厕所革命”不是单纯的硬件建设工作,还是一项融合乡村旅游配套、乡风文明建设、生态文明建设等多个内容的综合工程。据《方案》介绍,除市农业农村局负责统筹全市农村“厕所革命”工作外,还涉及多部门工作,如市文明办负责指导农村厕所公益广告创作发布工作,市文化广电旅游体育局负责推进乡村“旅游公厕”建设管理工作等。“农村厕所革命的意义是‘牵一发动全身’,它既有利于村居生活品质、生态环境改善,也将进一步提升农民群众文明程度,并有助于乡村旅游发展。”上述负责人表示。

  意识资金仍是短板

  别让村厕成“卫生新黑点”

  农村“厕所革命”正在肇庆市各地如火如荼进行,但该项工作存在不少问题短板。“一是资金缺口还比较大,二是群众参与意识还不够高,三是部分村庄分布较散,且公共用地不足,造成村公厕选址困难。”市农业农村局有关负责人介绍,目前除了四个山区县,肇庆市中心区的高要、鼎湖、四会没有省下拨的专项资金支持有关工作,开展难度大,另外建设过程中不少地方出现“上热下冷”现象,群众“等靠要”意识仍比较严重,没形成整体推进合力。

  为应对这些问题,目前肇庆市要求各地加大宣传力度,发动群众形成推进合力,将农村厕所建设和管理工作纳入各级政府目标责任考核范围,在机构设置、人员配置、经费保障等方面优先满足,并因地制宜制定本地区、本行业“厕所革命”行动方案,结合省示范片、示范村等项目同步推进。《方案》还提到,肇庆市将建立县级统筹、市级支持的农村厕所建设管理资金保障机制,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进农村厕所建设改造和长效管护各项工作。

  “另外,为避免推进农村‘厕所革命’过程中,造成一批乡村卫生新黑点,肇庆市将强化建管并重思路,构建建设长效机制。”市农业农村局负责人表示,根据《方案》,肇庆市将要求各地创新管护方式,把农村公厕环境卫生保洁长效工作,与村内基础设施管护特别是村内生活垃圾清运、保洁工作一并抓好落实,持之以恒将农村厕所革命进行到底。(西江日报记者 谢江涛)

   责任编辑:邝小云
0