您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

端州:实施乡村净化 城中村人居环境大提升

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-15

 

640.webp (87).jpg

村改居社区深内供居民锻炼的设施。

  近年来,端州区大力推进基本公共服务均等化,加快村改居社区与城市社区接轨步伐,将自然村保洁和垃圾收运全部纳入市政全覆盖,实现了环卫保洁同城同待遇,让村改居社区的面貌大变样,人居环境大提升,城乡居住质量差距明显缩小。

  走进宾日村,宽敞的硬底化道路、明亮的路灯修到每家每户居民门前,原来杂草丛生的空地被修建成停车场,车辆自觉按施划好的车位停放;经过整治的河涌改造成洗砚池,环池一周栽种绿树红花,一群老人闲适地坐在树阴下纳凉,仿佛让人产生置身城市公园之中。据悉,去年端州区对辖区内全部村改居社区深入开展“三清三拆三整治”,清除卫生死角,清拆乱搭乱建,整治垃圾乱堆乱放,包括宾日村在内的全区155个自然村100%实现集中供水、全区范围禽畜禁养,村道硬底化基本完成。

  今年1-4月,区城管部门共出动3272人次,对城中村清理垃圾余泥约3462吨,清除卫生死角3182处,共出动3889车次,共清运生活垃圾44774吨,出动洒水7605车次,洒水量63558吨,劝导城中村占道经营1051多宗次,清理、清拆乱拉挂81处,对城中村、城乡结合部周边整治216次,有效提升村居环境整体水平。

  端州区把城中村全部纳入市政环卫覆盖,陆续完善保洁制度、长效管理制度,按标准配备垃圾收集设施和保洁人员,实现垃圾户收集、社区集中、区转运处理,日产日清。同时大力推进“厕所革命”,让公共厕所也成为乡风文明的一道亮丽风景。

  为持续巩固成果,优化乡村人居环境,端州区今年制定《2019年端州区乡村净化计划实施方案》,并于5月初正式实施。《实施方案》通过制定重点工作清单,明确整治目标、时间、步骤,进一步补齐短板,全面建设美丽乡村。

  端州区农业农村局副局长区委农办、区扶贫办常务副主任温开泉介绍,下一步将推进村道的硬底化,实施一体化改造,结合有条件的村,实施街头小景工作:实施污水管网的暗渠化,将村里面得污水管网进行暗渠收集,汇集到市政渠道再统一处理,杜绝污水横流情况;大力实施厕所革命,将对村改居社区38座公厕按照城市社区的标准进行升级改造。力争实现100%的全端州区,155个自然村实现这个干净整洁村的标准,大力提高村改居社区居民的获得感和幸福感。(图文来源:端州电视)

   责任编辑:邝小云
0