您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

3月1日至6月30日 肇庆市西江流域禁渔

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-29

 

  2月28日,记者从肇庆市农业农村局获悉,2020年肇庆市西江流域的禁渔期为3月1日0时至6月30日24时。目前,肇庆市农业农村局的工作人员已经就禁渔的相关政策向渔民进行了宣讲,并着手开展证照收缴和执法检查工作。

  据介绍,为进一步加强对天然水域渔业资源的保护,根据《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号)精神,肇庆市农业农村局决定对辖区内江河(溪)水域实施禁渔期制度。

  记者了解到,肇庆市今年的禁渔区和往年相比没有变化,仍为市辖区江河(溪)水域,含西江、绥江、贺江、新兴江、大沙河、龙江河、古水河、扶罗河、新招河、诗洞河等河流,禁渔期为3月1日0时至6月30日24时。

  在禁渔期内,除娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。“在禁渔期和禁渔区进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;使用炸鱼、毒鱼、电鱼等方法进行捕捞,一律移送公安机关依法追究刑事责任。”肇庆市农业农村局的工作人员告诉记者。

  值得关注的是,除了违法捕捞要追究相关的责任外,在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,也要承担相应的责任。(西江日报 记者 王永强)

   责任编辑:邝小云
0