您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

垃圾分类投放渐成端州居民日常习惯

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-20

 

  走在城区大街小巷,标识清晰的分类垃圾桶随处可见,端州区生活垃圾分类工作有序开展。2020年,肇庆市将实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖,端州区基本建成生活垃圾分类示范片区。 

  分类垃圾桶随处可见

  “自从设置了分类垃圾桶,很多村民都很自觉对垃圾进行分类,加上社区内建设了两个非常漂亮的总垃圾分类点,村民们都很自觉按照分类投入垃圾,社区的卫生面貌改变了很多。”黄岗街道蓝塘社区党总支部书记、居委会主任伦桂洪说。

640.jpg

端州城区,分类垃圾桶随处可见。图片来源:星湖美美

  在蓝塘社区,沿街商铺门前均设有两个小型分类垃圾桶,分为可回收垃圾和不可回收垃圾,方便商户自行将垃圾进行分类。而在社区的垃圾投放点,则设有四个大型分类垃圾桶,方便居民分类投放。

  除此之外,城区主要道路也换上了绿白相间的蝴蝶型垃圾箱。这款新型垃圾箱设置了可回收物和其他垃圾投放口,以及灭烟处、废旧电池收纳处,并图文并茂地介绍了垃圾的分类。

  “现在路边都是这种垃圾桶,看着很舒服、很美观,上面标识也很清楚。”梁先生说道。除了传统的分类垃圾桶,城区还设有10个智能垃圾箱,智能垃圾箱分为可回收金属、纸张、织物、塑料等四大类垃圾,同时设有电池、电子产品、日用化学品和灯泡等小件有害垃圾的投放。每一次投放垃圾,系统会根据垃圾的类别和重量给予对应积分,积攒一定积分后,就可以换取牙膏、纸巾、垃圾袋等日用品。通过奖励机制,增强了居民的垃圾分类意识。

640.webp (13).jpg

智能分类垃圾箱在城区多个小区投放使用。图片来源:端州发布

  据了解,从去年年底,为推进端州区垃圾分类工作,端州区甄选了星湖观澜小区、柳园社区、跃龙社区、牌坊广场、东门广场、红玫瑰广场、星湖国际广场、跃龙步行街、国际酒店、第一中学等地点投入了10套智能垃圾分类回收箱。目前统计注册人数1913人,投放次数超6000人次,收集可回收物总量4026kg,产生积分114803分。

  垃圾分类宣传形式多氛围浓

  “垃圾分类从我做起”“垃圾分一分,生活美十分”……走进城区各大小社区,垃圾分类宣传随处可见。各社区借助创文、讲座等活动契机,通过宣传单张、广播等方式开展广泛宣传,令到垃圾分类意识深入人心。

640.webp (12).jpg

居民自觉分类投放可回收垃圾。徐步河 摄

  除此之外,社区还把垃圾分类与党员志愿活动、青少年活动等相结合,通过讲座、问答竞赛以及小游戏等方式向居民科普垃圾分类小知识。城西街道城中社区工作人员陈静雯表示,2018年开展垃圾分类工作以来,社区借助创文入户宣传、爱国卫生运动等机会,向居民派发垃圾分类宣传单,提倡居民实行垃圾分类,保护环境。通过多方宣传和实践,端州居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中。市民梁先生:“我们小区每一个楼梯口都有四个垃圾桶,分为可回收、不可回收、有害、厨余。居民扔垃圾就可以按照不同类型去扔。老人也懂得分,就算一张废纸也不会乱丢,一定要把它放进对应垃圾桶,保证不违反垃圾分类,做好带头作用。年轻人看到我们老人这样做,也会自动去做。”(端州新闻 罗婉靖 陆浩光)

   责任编辑:邝小云
0