您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

肇庆开展“美丽星湖,我是行动者”环境保护公益活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-24

 

肇庆市生态环境局与肇庆市生态慈善保育会联合开展“美丽星湖,我是行动者”环境保护公益活动

  “想不到星湖水质变好的背后,凝聚着环保志愿者的功劳,感谢他们为保护星湖而付出的辛勤汗水。”市民郑小姐表示。5月17日上午,肇庆市生态环境局与肇庆市生态慈善保育会联合在七星岩景区开展“美丽星湖,我是行动者”环境保护公益活动,助力创建“全国文明城市”和“国家生态文明建设示范市”,广大市民游客纷纷为志愿者们的行动致以支持和点赞。

微信图片_20200526114013_副本.jpg

活动合影。

  当天,52名志愿者带上工具,穿着整齐服装来到七星岩景区,准备为保护星湖而“大展身手”。为了活跃氛围,志愿者们还进行了团队建设,随后带着高涨的情绪,十足的干劲,兵分三路,分段对星湖里湖开展生态保育。大家撸起袖子,齐心协力把从湖泊清理到岸边的水草装进专用袋子并搬运到工作车上。

微信图片_20200526114018_副本.jpg

志愿者们清理河道水草。

  据了解,这些水草在生长过程中吸附了不少湖底的淤泥,清理水草意味着能够清除淤泥,能够有效净化星湖里湖水质。这些被清理的水草随后将作为养殖饲料喂养鱼类,达到生态循环的目的。当天,志愿者们共清理500袋水草重约1.5吨。

  活动志愿者李肇殷表示:“我们生活在肇庆,有责任保护肇庆的生态环境,通过参与水草清理等环保志愿活动,让我们养成了保护环境的习惯,培养了爱护大自然的意识,同时我们也很高兴地见证星湖的水变清了,环境变好了,希望有更多市民加入环保志愿活动,共同保护肇庆星湖国家5A级景区的碧水蓝天。”(西江日报 全媒体记者 岑永龙)

  延伸阅读

  自2017年年底以来,肇庆市环境保护志愿者每周定期开展打捞和清理水草活动,有效控制星湖里湖水草生长数量,起到了维持“水下氧吧”功能,保持水质净化作用,为星湖里湖的水质改善做出了积极贡献。两年多来,星湖里湖湖底约97500立方米的淤泥被清除,淤泥厚度平均降低了0.30米。近年来,肇庆市深学笃用习近平生态文明思想,紧扣省委省政府大生态战略,全面推进绿色发展,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建国家生态文明示范市。如今肇庆地域森林更加茂密、河流更加清澈、空气更加清新、生态更加美好,一幅人与自然和谐共生共建共享美丽家园的画卷,正在肇庆大地徐徐展开。目前,肇庆市正在全力创建国家生态文明建设示范市,并作为唯一地市推荐名单由省环境厅报环境部评审。下一步,肇庆市将以习近平生态文明思想为指导,坚定信心,紧盯目标,奋力冲刺,全力以赴,确保国家生态文明建设示范市成功创建。

   责任编辑:邝小云
0