您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

鼎湖区食药监局荣获文明单位及创文先进单位荣誉称号

来源:肇庆文明网  时间:2018-02-11

 

  2月8日,在星岩礼堂召开的肇庆市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会上,鼎湖区食品药品监督管理局荣获“肇庆市文明单位”及“肇庆市创建全国文明城市先进单位”称号,是肇庆市食药监系统中唯一同时荣获两项殊荣的单位。

  在鼎湖区委、区政府的正确领导和肇庆市食药监局指导下,鼎湖区食药监局以满足人民群众对食品药品安全需求为工作出发点和落脚点,以“机关精神文明建设”为载体,扎实有效的开展文明创建活动,狠抓落实,力求实效,履职监管和文明创建取得了长足的进步。

  评先引导,创建推动,不断深化“文明细胞”创建

  一是社会主义核心价值观专题学习活动丰富多彩。每周集中学习,广泛开展社会主义核心价值观教育,通过大屏幕滚动播放、展板图文并茂宣传等实际宣传形式开展宣传教育,做到社会主义核心价值观人人会背、人人理解、人人宣传。二是职工关爱活动深入人心,切实帮助干部职工解决具体困难。干部职工或直系亲属遇到生病住院等突发事情时,相关领导和工会都及时带去局机关的关爱温暖,全局上下形成相互尊重、互相帮助、团结和睦的局面。三是党组织建设沉底务实,发挥先进共产党员的模范带头作用,通过先进文化的熏陶和道德模范、优秀公务员、先进工作者、业务能手、优秀共产党员等先进典型的引领,鼎湖区食品药品监督管理局机关干部自觉落实的安全文明行为规范,自觉做到既文明又专业,德业双优。建局以来局机关无任何违法犯罪行为。

  志愿服务、扶贫济困,切实履行社会责任

  一是开展各种义务志愿活动。创文迎检期间,鼎湖区食药监局广大党员和志愿者坚持吃苦在前、敢于担当,发扬“五加二”、“白加黑”精神,从主动参与社区宣传、日常巡查、路段包保、交通执勤等创建活动,到印发社会主义核心价值观宣传pvc牌近1万张,分发各餐饮店、宾馆等,都有鼎湖区食药监局党员干部的身影,党员干部的带头模范作用,确保了负责的餐饮、社区、路段等任务不失分,为鼎湖区创建全国文明城市作出了重要贡献。二是结对帮扶成效明显。加强沙浦镇黄布沙村、万福社区、水坑一社区的结对共建,定期组织干部职工走村入户下访调研,主动关心支持社区(村)工作,帮助解决实际困难,2018年共帮扶资金2万元。三是开展多种形式的送温暖活动。逢中秋、清明等传统节日,鼎湖区食药监局组织党员干部上门慰问贫困户,帮助他们排忧解难,共倡团结互助、平等友爱、共同前进的社会风气。

  加大投入、强化服务,建设服务型机关

  一是合理规划。在机关楼道、办公室、会议室张贴廉政书画作品、廉政警语、思想道德和文明礼仪知识等宣传海报,营造浓厚的文化氛围;二是开展“零距离”服务活动。所有股所门口贴挂股所标识牌,工作人员佩戴执法证,实行“AB”岗制度,确保上班时间工作人员必须到岗到位;三是确定为民办实事承诺事项。将服务承诺兑现事项纳入目标考核,以服务基层、服务群众、服务发展为主要内容,推行“缩短时限、简化申请资料”等措施,自文明创建活动开展以来,鼎湖区食品药品监督管理局共发证964个,占全年发证数的83.5%。

  结合实际、突出重点,开展“文明餐桌”行动

  一是强化宣传引导。在电视、网络等媒体上加大“文明餐桌”宣传频次;在商铺、农贸市场等电子显示屏播出“文明餐桌”、光盘行动信息百余条次;在餐厅、食堂入口设“鼎湖区文明餐桌行动服务承诺”告示牌,餐桌上设“不剩饭不剩菜”等温馨提示牌,创文期间全区宾馆、饭店、餐馆参与率达100%,形成“文明餐桌”行动浓郁氛围,让“文明用餐、光盘节俭”逐渐成为一种自觉;二是实地督促指导。区食药监局执法人员现场向每一位餐饮管理人员讲解创文内容和标准,组织企业参加“诚信经营食品”活动,提高经营者管理水平,并通过定期发布“文明餐桌”、“红黑榜”,引导餐饮服务单位成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者;三是引导群众参与行动。开展文明餐桌“顾客评价”活动,顾客可对用餐环境、文明用餐提示情况、服务质量进行评价,食药监局每月根据评价情况开展动态监管,提高群众共同参与食品安全和创文工作的积极性,使文明用餐观念深入人心。

  新年伊始,肇庆市文明单位和肇庆市创文先进单位的成功创建,使鼎湖区食药监局的文明建设工作又迈上了一个新台阶。下一步,鼎湖区食药监局将继续把文明建设融入到日常监管工作的每一个脚印,切实扛起建设“食安鼎湖”的担当,全力保障人民群众的饮食用药安全。(来源:鼎湖区食品药品监督管理局)

   责任编辑:邝小云
0