您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

​肇庆市“文明餐桌”行动显成效

来源:肇庆文明网  时间:2018-03-01

 

肇庆市“文明餐桌”行动显成效

餐饮商家口头禅“别点太多”

1519870470684.jpg

在星湖大道某食府内,显眼位置都张贴有“光盘行动”的宣传画。西江日报记者 赖小琴 摄

  “文明餐桌”行动是肇庆市创建全国文明城市的一个重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。记者近日走访发现,大部分餐饮商家在客人点菜时都会提醒对方“吃多少点多少,别浪费”,积极参与倡导节约用餐行为。

  在端州信安大道敏捷城旁的私房菜馆,店主黄老板在客人点餐时,都会根据人数提醒客人别点太多菜。“点多了吃不完浪费,我们的菜分量足够,不够吃了再点,上菜也很快。客人吃不完的,服务员也提醒他们打包,别浪费。”

  在他的店内显眼位置,都张贴有“光盘行动”、“节俭用餐”的宣传画。“‘光盘行动’是好事。作为老板,虽然客人点少几个菜赚少点,但是看到自己的菜被点多了吃不完也觉得浪费。”

  在端州星湖大道某食府,店内不管是员工、还是老板娘,在客人点餐时,也都会根据客人的人数友善提醒。老板娘莫女士介绍:“我们做餐饮的,除了卫生等要搞好外,也要服务好。不能为了赚多点钱,只有两个客人也让他点一桌子菜。”采访时,刚好其中一间房的熟客要再拿酒,莫女士连忙制止,“喝得差不多了,下次再喝下次再喝。”

  记者在端州沃尔玛、星城广场等地走访发现,每家餐饮店都在显眼位置或摆放“光盘行动”的宣传画或张贴了文明餐桌的公益广告。据了解,2014年肇庆市就印发了《肇庆市文明餐桌行动实施方案》,制定文明餐饮店和文明食堂创建标准等内容。去年以来,市食药监局联合市文明办和相关餐饮单位,深化文明餐桌活动,大力宣传厉行节约、文明用餐,要求餐饮企业不断提升行业文明程度和服务水平。

  对此,莫女士认为是好事。“现在生意难做特别是餐饮,我们都是做熟客生意为主。提醒客人别点太多、吃不完打包,或者少喝点酒,都是举手之劳。我们做服务行业的,应该更讲文明,让客人觉得你这里服务不错了,才能将生客变熟客。”(西江日报 记者 赖小琴) 

   责任编辑:邝小云
0