您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

端州推进“互联网+明厨亮灶”工程建设

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-30

 

端州推进“互联网+明厨亮灶”工程建设
后厨实时监控 师生吃得放心
  近日上午,在端州康源尚东幼儿园内,公共监控显示屏上正实时播放着该园后厨情况,包括烹饪间、配餐间、洗菜池、清洗池、厨房仓库等。这是今年端州区推行学校(托幼机构)以及托管机构食堂视频式“明厨亮灶”实时监控升级改造建设工作的缩影,也是“互联网+明厨亮灶”建设模式的雏形。

  端州区食药监局工作人员介绍,“互联网+明厨亮灶”建设模式主要指在学校(托幼机构)以及托管机构食堂食品处理区内安装视频监控摄像头,通过设立在公共场合的显示屏,将后厨画面进行公开,家长可以通过显示屏直接看到后厨的食品加工操作情况。而且,通过互联网技术,将后厨的视频监控数据实时上传至食药监部门终端,实现24小时在线监控。完成建设后,端州区食药监局及端州区教育局能随时随地通过手机APP或者电脑终端监控食堂的后厨操作,实时了解全过程。

  “食品安全是百姓最为关心的民生问题。能看到后厨实时监控视频,真是给家长吃了一颗定心丸。”家长邹女士对于该项工作表示认同。截至目前,端州已有78家持证学校、托幼及托管机构完成了视频式“明厨亮灶”实时监控建设。

  记者了解到,端州区食药监局和端州区教育局将把视频式“明厨亮灶”实时监控建设推广到全区的学校、托幼及托管机构食堂,提升全区学校、托幼及托管机构食堂的食品安全水平,此外,将加快推进“互联网+明厨亮灶”24小时在线监控建设,更有力地保障广大师生舌尖上的安全。(西江日报 记者 夏紫怡 通讯员 梁伟娜 刘荣峰)

   责任编辑:邝小云
0