您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

肇庆印发文明餐桌行动工作实施方案 向舌尖上的浪费说不

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-28

 

肇庆市印发2019年文明餐桌行动工作实施方案

餐馆四项承诺确保“光盘行动”

  近日,肇庆市文明办与肇庆市市场监管局联合印发《2019年肇庆市文明餐桌行动工作实施方案》(以下简称《方案》),加强倡导文明就餐、“光盘”离席、勤俭节约等文明意识。

  《方案》要求,餐饮服务单位、学校食堂和企业食堂要展示自身形象,不仅要在显眼位置摆设文明餐桌告示牌、张贴《光盘行动倡议书》、显示“节约养德、吃多少点多少、不剩饭不剩菜”等标语,而且要公示四项承诺,即不误导消费者超量点餐、主动提醒消费者吃多少点多少、提供可降解打包餐盒和提醒消费者不酒后驾车。

  此外,《方案》还要求餐饮服务单位在菜单、点菜簿上也要张贴文明餐桌相关宣传标语,外卖送餐时要减少过度包装和一次性不可降解塑料餐盒的使用。就餐时,服务员要提醒和引导消费者“合理消费、避免浪费”,同时倡导文明用餐,不抽烟、不大声喧哗等。

  肇庆市文明办相关负责人表示,通过开展“文明餐桌行动”,选出一批文明餐桌诚信单位,以树立典型、发挥示范的方式,引领提升全市餐饮服务单位的软硬件设施和综合服务水平,改善人们的就餐环境和质量,进一步提高市民文明意识,营造勤俭节约的良好社会风气。(西江日报 记者 吴威豪)

   责任编辑:邝小云
0