您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

【文明微课堂】文明餐桌,我们不做“必剩客”

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-15

 

  据统计,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的十分之一。约为2亿人口一年的口粮,其中学校、单位等集体单位浪费3000万人的食物。由此可以看出,每年浪费的粮食是很多的,是我们不能忽视的问题。

  “一粥一饭,当思来之不易”“文明用餐,俭以养德”“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”“静以修身,俭以养德”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……在这里要提醒大家:外出就餐也要注意文明倡导和践行文明餐桌。“文明餐桌”即节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐。

  文明餐桌,个人应做到

  一、践行美德,争做文明用餐表率。积极参与文明餐桌行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,营造文明、健康、环保、节约的就餐氛围。

  二、合理消费,树立节俭之风。养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习,养成安全、理性健康的生活习惯。

  三、文明用餐,遵守公共道德规范。自觉排队用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,拒绝随地吐痰等不文明陋习,不劝酒不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车,尽量少用一次性筷子,使用“公筷公勺”。

  文明餐桌,餐饮服务业应做到

  一、绿色环保,诚信经营。餐饮服务业要自觉遵守企业规范,保证食品安全,使用合格餐具,食用油,诚信经营,不提供劣质、变质食品。

  二、主动提醒,规范服务。餐饮服务业要主动提醒顾客适量点餐、用餐;免费为顾客提供环保打包盒等多项服务。

  拒绝“舌尖上的浪费”渐成社会共识,许多人开始有意识的做起了“光盘行动”。“光盘行动”的推出,对习惯于以餐桌丰盛、盘盘有余作为待客之道的人们来说,不能不说是一种视觉冲撞、思维碰撞。

  小餐桌,大文明,餐桌文明是社会文明的重要体现,它不仅关系着我们每个人的生活,更是传承中华民族的优秀文化和传统美德。

  文明从衣食住行起步,幸福从身边小事做起。让我们身体力行,与文明牵手,做文明餐桌行动的倡导者、践行者,让文明之风在攀枝花盛行。

  小小建议

  1、适量订餐,避免剩餐,减少浪费;

  2、不攀比,以节俭为荣,浪费为耻;

  3、看到浪费现象勇敢制止,尽力减少浪费;

  4、做节约宣传员,向家人,向朋友宣传浪费食物的不良后果;

  5、不挑食,不偏食,提倡打包剩余食物,思想上重视节约的重要性。(肇庆文明网 余泳 综合)

   责任编辑:邝小云
0