您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

肇庆:“光盘行动”人人践行 “文明餐桌”传新风

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-17

 

  餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。自“光盘行动”开展以来,无论个人还是单位企业,大家纷纷自觉践行绿色节约的生活方式,这如同一股绿色生产力,极大推动城市文明向美。今年6月,黄女士位于肇庆星湖国际广场的餐饮店开张营业,她第一时间在店面最显眼的地方张贴了不少“光盘行动”的文明公益广告。“这能显示出一家餐饮店的文明程度。”黄女士谈及此举时说,这已经是不少餐厅经营者的共同价值理念。

  的确,连日来,记者走访发现 “你光盘,我微笑”“文明用餐,多次少取”这样的文明宣传标语在肇庆大部分餐厅的餐桌、通道上随处可见,成为餐厅标准配置。除在店内张贴公益海报,不少餐饮服务员还会提醒顾客以节约为本,不仅建议顾客按需点菜,如见到客人剩下很多,就会提醒打包。大家主动成为“光盘行动”的倡导者和践行者。

  多年来,我市各地也策划开展了一系列“文明餐桌行动”。据端州区市场监管局相关负责人介绍,仅今年,端州区就制作了上千份有关文明用餐和杜绝食物浪费的海报和桌卡,配合市市场监管局、市文明办到各大餐饮店、酒店进行分发摆放,倡导市民游客用餐文明,不要浪费食物。

  以上只是我市各部门用实际行动倡导绿色生活的一个个缩影。文明的种子凭借多年来大力倡导的节约新风,在家庭、校园、单位等每一个可及之处生根发芽。在走访中,记者随机询问了多位市民,大家均表示,如今“光盘” 已经成为一种习惯与共识。“虽然没有具体统计,但泔水的数量是显著减少了。”肇庆市想点就点餐饮有限公司负责人杜小姐如此描述“光盘行动”带来的变化。她表示,随着人们节俭意识的不断加强,最直观的就是在用餐时的理性消费。杜绝浪费成为大多用餐市民的共同价值取向。(西江日报记者 刘浩辉)

   责任编辑:邝小云
0