您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

广东肇庆:有序恢复堂食 严格落实“18个必备”让顾客吃得放心

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-14

 

端州城区部分餐馆有序恢复堂食。西江日报记者 梁小明 摄

员工上岗前测量体温。西江日报记者 梁小明 摄

  广东肇庆市新冠肺炎防控指挥办3月10日发布工作指引,指出肇庆市餐饮行业可有序恢复经营活动、开展限制性堂食服务的消息一出,一些餐饮店摩拳擦掌着手防疫和经营“两不误”“两手抓”,“吃货”们也蠢蠢欲动。

  餐饮单位恢复堂食如何做好防控?食客们堂食用餐有哪些注意?3月12日,记者走访端州城区部分餐饮店,了解他们恢复堂食的情况。

  当天下午5点多,端州城区一家大型火锅店里已有四五桌客人在用餐。在疫情防控仍然不能松的形势下,虽然未能像以前那样宾客满座,但重新感受到顾客在餐厅内用餐的人气,渝府九码头重庆毛肚火锅店长、店经理林明先已觉得十分开心。

  “昨天知道消息,我们立即开展消毒。接下来每天我们都会在员工上岗前,提醒他们严格落实好防控措施。”林明先介绍,客人进店前也要经过测体温、手部消毒清洁、登记和扫码“悠美肇庆”这几道“关”,而且必须隔开一张桌子坐。可用餐的桌子虽然是原来的一半,但他认为,目前还是疫情防控更为重要,同时也会继续推广外卖点餐,避免集聚。

  “进门要洗手、消毒和登记,防控措施都很足,虽然比以前繁琐,但也是出于安全考虑,这样大家也吃得放心。”顾客黎小姐说道。

  大型餐饮店通过建立严格的管理流程和服务流程,做好后续防控工作,保障公众用餐安全。记者在部分已恢复堂食服务的中小型餐饮店也了解到,经营者也严格对照“餐饮服务单位疫情防控期间开工复业18个必备”要求,落实各项防控措施。

  “昨晚为恢复堂食做培训,店铺已做全面消毒,今天欢迎大家过来。”邓小姐是一家小型海鲜火锅店的老板。在得知可恢复堂食后,立即和员工进行了培训,并预演了恢复堂食后的服务流程,第一时间告知熟客们餐厅防控措施落实情况,让顾客安心。邓小姐说:“恢复堂食,我们都会安排客人隔开桌子座,也在门口向他们提供了一次性洗手液。”

  采访期间,有端州区疫情防控工作人员来到店里,指导经营者落实《餐饮服务单位疫情防控期间开工复业18个必备》,并对安全生产措施提出建议。据悉,随着餐饮服务单位陆续开工复业和恢复堂食,相关疫情防控工作人员会到各餐饮服务单位检查指导,保障餐饮业落实疫情防控措施,做到防疫和开业“两不误”“两手抓”。(西江日报 记者 伍欣琦)

   责任编辑:邝小云
0