您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

肇庆绿健谋求产品直通消费者餐桌

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-20

 

疫情倒逼变革 企业转型突围

肇庆绿健谋求产品直通消费者餐桌

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,为解决中小企业的后顾之忧,我市采取多项措施,支持在肇企业渡过难关,确保防疫复产“两不误、两促进”。与此同时,一些企业也在危中寻机,积极转型自救,以求“疫”外崛起。

  位于肇庆高新区的肇庆绿健农业科技有限公司是一家集食用菌工厂化生产、研发与销售的现代农业科技企业,也是我市“菜篮子”基地、无公害农产品产地。“此次疫情对多数行业冲击都很大,特别是餐饮行业更是首当其冲。”该公司总经理向国忠坦言,公司产品原本都是销往省内以及周边省市的酒楼、餐饮实体店,受疫情影响,产品销量同比下降了60%。此外,由于员工无法如期到岗,人手不足,许多菌菇过了采摘期也无法采摘,造成不小的损失。随着产能慢慢恢复,如今该公司面临最大的难题就是出货问题。

  穷则变,变则通。疫情带来的危机让企业迅速谋求转型升级,改变旧的营销模式,与实力电商平台合作,打通产品到消费者的“最后一公里”。“实际上消费者还是很希望能吃上放心新鲜的食品,但酒楼不开、批发受阻,我们不能坐以待毙,必须主动求变转型。”向国忠说。

  肇庆高新区党工委、管委会在这方面给予企业积极帮助。“为了给企业找好转型升级的方向和资源,我们在指导企业做好疫情防控的同时,也给绿健联系了区内一些企业的饭堂,希望能帮他们解决销路的问题,也找来有相关推广经验的人员给他们支招,帮助他们在电商平台解决问题。”肇庆高新区挂点绿健公司责任人王玲说道。

  佩戴口罩、消毒、测温……记者在绿健公司生产车间看到,复工复产后该公司的防疫措施一样不落。由于疫情防控原因,该公司人手缺乏,管理人员也全部到车间参加打包发货的工作,为的就是能把最新鲜的食材送到消费者的手上。

  该公司销售部门负责人唐小姐还通过手机拍摄抖音小视频,介绍厂里的优质产品:“目前我们已在多个电商平台投放了产品,每周的出货量在1.5吨左右。为了支持打赢这场疫情防控阻击战,公司每天还给防控疫情一线的医院、相关部门还有区里的爱心企业捐赠0.4吨产品。后续我们还将增设烘干车间,把鲜货进行烘干处理,打造成高营养价值的干货,也解决了鲜货的存放时间不长的问题。”

  向国忠表示:“这两年我们也有‘B2B’的尝试,现在看来还不够,还要有‘B2C’,也就是企业到消费者,要争取把社群电商、微信、抖音、网红直播带货等手段都利用起来,打通食品到消费者餐桌上的‘最后一公里’。我们要在积极配合政府做好疫情防控的同时,在危机中汲取出变革的力量,积极转变经营思维,共同转危为机。”(西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 刘莹镔)

   责任编辑:邝小云
0