您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

肇庆:文明餐桌从我做起 光盘行动人人践行

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-07

 

  正所谓民以食为天,如今文明餐桌、光盘行动的理念已经深入人心,不少市民都已经行动起来,贯彻节俭用餐、安全用餐、卫生用餐。近日,记者走访端州城区的饭店,看看街坊们餐桌上的表现。

  当天中午12点,记者来到位于西江北路的这家餐厅,在餐厅的明显位置可以看到“拒绝浪费,珍惜粮食”、“节俭养德,文明用餐”等提示标语的海报以及餐牌。餐饮店负责人表示,“光盘行动”得到很多市民的响应,而且餐饮店也对餐厅食品以及环境卫生进一步优化,让市民吃得安心。例如客人进店入座后,工作人员根据他们的人数来安排他们的菜量,如果客人点的份量多了,工作人员会提醒客人,点的菜可能有点多,看是否需要调整。如果客人吃不完或者盘子上有剩菜,也会提醒客人是否需要打包。

  有市民对记者说,无论是家庭聚餐,还是工作聚餐,会按需点菜,做到不剩饭、不剩菜、吃不完打包带走。也有市民表示,从自己做起,用实际行动贯彻“光盘”,节约粮食,也希望更多的市民传播光盘行动的观念,拒绝舌尖上的浪费。(肇庆台全媒体记者 冼子丰 邓健辉)

   责任编辑:邝小云
0