您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

鼎湖区倡导文明餐桌新风尚 守护舌尖上的文明

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-18

 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为引导广大市民群众养成良好的用餐习惯,以节约粮食为荣,助推使用公筷公勺,杜绝餐桌陋习的文明行动在鼎湖大地蔚然成风。无论是在大酒楼还是奶茶店,文明餐桌公益广告随处可见,向广大消费者时刻传递“使用公筷 文明就餐 拒吃野味 健康生活”理念,让公筷、公勺、分餐、光盘等文明用餐习惯成为每个人的日常,惠及广大市民群众,不断擦亮城市文明底色。

微信图片_20201218161819.jpg

酒楼文明餐桌公益广告。

  为做好防疫措施,酒楼服务员会积极提醒消费者隔桌而坐、一菜一公筷(或公勺),并在显眼处贴上健康码、行程码,并附上监控责任人和防控责任人的电话。在酒楼喝早茶的梁先生表示:“疫情以来,我们一家人也养成了文明用餐的习惯。到餐厅吃饭,我们会让服务员多准备一些公筷公勺,适量点餐,吃不完的我们也会打包带走。”

微信图片_20201218161826.jpg

在显眼处贴上健康码、行程码,并附上监控责任人和防控责任人的电话。

  漫步在鼎湖区大街小巷,道路两旁增加了不少关于文明餐桌的围挡和公益广告,向广大市民游客传递“文明餐桌”理念,引导他们自觉做“文明餐桌”的践行者。

微信图片_20201218161832.jpg

道路两旁的文明餐桌公益广告。

  为更好宣传文明餐桌用餐习惯,营造“浪费可耻 节约为荣”的良好氛围,“光盘行动”宣传活动走进单位、走进学校、走进社区。

微信图片_20201218161835.jpg

“光盘行动手牵手,勤俭节约心连心”宣传活动走进鼎湖山泉公司。

  一日三餐,文明餐桌点点滴滴做起,让文明健康的生活方式融入日常,做文明鼎湖人。(鼎湖文明网 苏梓祥综合)

   责任编辑:邝小云
0