您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明出行

肇庆:“礼让斑马线”成最美风景线

来源:肇庆文明网  时间:2018-01-30

 

1517282386631227.jpg

司机减速慢行,礼让斑马线。

  编者按

  近日,广东省委宣传部、省文明办下发《关于加强公共文明行为培育的通知》,要求全省贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,发掘报道群众身边涌现出来的微文明现象。为此,我们特地开辟“微文明·快乐年”栏目,集中报道身边新风尚新面貌,共同度过一个文明祥和快乐的新年。

  1月26日上午10时30分至11时,记者在端州区天宁北路工影商场前面的斑马线蹲点发现,在肇庆市城区,礼让斑马线已成为大部分机动车司机的自觉行为,超过九成的小车司机都会在斑马线前主动礼让行人,成为城市文明的一道亮丽风景线。

  10时35分,建设路与天宁路交界处的红灯刚过,一众小车、摩托车还有公共汽车,缓缓来到记者蹲点的斑马线前。当看到两位身上背着孩子的女士相继经过斑马线,排在前头的5A路公交车在斑马线缓缓停下,礼让这两位行人先行通过马路。

  10时40分,一位老伯刚从高要人民医院出来,搀扶着拐杖,准备横过斑马线。这时,从天宁北路南往北方向缓缓驶来的粤H10C36和粤HGH271这两位小车驾驶员,主动礼让老人,让车缓缓在斑马线前停了下来,等待老伯拄着拐杖缓缓走过马路。

  过完马路后,这位刚接受了司机礼让的老伯感动地告诉记者,他姓区,今年76岁,平时走路有些不方便,需要拄着拐杖。“现在我在肇庆的街头过马路都很放心,因为大部分的小车司机都会给我们这些老人让路,感觉很暖心。肇庆经过创文后,无论是市民还是机动车驾驶者,他们的文明素质都得到了明显提升。”区伯笑着对记者说。

  10时45分,五个女孩从工人影剧院这边走出,她们每人手捧着一杯饮料,准备走过斑马线。此时,从天宁北路北往南方向行驶来的一辆粤A牌小车,司机远远看到女孩走出就减速慢行,最后在斑马线前缓缓停下,让这帮女孩先通过马路,这一幕甚是让人暖心。(图文来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0