您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明出行

“摩托大军” 由“军团”变“散兵” 平安出行放第一

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-01

 

  春节临近,每天都有回家过年的“摩托大军”途经肇庆市。记者近日采访发现,“摩托大军”已悄然变化,人数减少,从“军团”变“散兵”。而继续选择骑摩托返乡的人们,也更加重注重安全第一。

  今年已经是摩托车检修师傅劳福海参加暖流行动志愿服务的第9个年头了。每年都有过千台摩托车,经他的手检查或维修。看着异地务工人员返乡的重要工具,劳师傅也看到了他们的变化。

  “以前有的摩托车很破旧,缺十几个重要螺丝都照样上路,看着都担心。这几年就不一样了,新车多了很多,我看着也觉得安心不少。”劳师傅告诉记者,不少返乡人员会在出发前检修一下车辆,行进期间也会更加注意车况,安全意识提高了。

  记者在“摩托大军”中,看到了装备齐全的黎先生一家。1月30日,他们从中山开摩托车回广西屏南,虽然当天气温不低,阳光明媚,但黎先生还是穿着风衣、带着手套和全包的头盔。在暖流行动服务站,他还穿上了志愿者派发的荧光马甲。他说:“出门在外都希望平平安安,我也会注意车速,不会开得太快,遇到服务站都会停一停休息。”

  服务站现场,交警和志愿者都会向返乡人员宣传安全行车温馨提示,帮忙检查行李是否稳固、留意车辆标识是否明显。“摩托大军”安全意识的提高,与这些耳濡目染不无关系。(西江日报记者 伍欣琦)

   责任编辑:邝小云
0