您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明出行

肇庆海事多举措为清明期间百姓水路安全出行“上保险”

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-31

 

360截图20190331153035012.jpg

检查渡船救生设备。通讯员 供图

360截图20190331153047307.jpg

工作人员观摩指导渡口进行应急演练。通讯员 供图

  近日,记者从肇庆海事局了解到,随着清明节小长假临近,返乡祭扫、春季踏青的客流将骤增,但由于今年汛期提前,天气多变,大雾、雷雨大风频发,对水路出行影响比较大。

  据悉,肇庆辖区共有渡口103道,渡船256艘,渡船船员303人,年渡运量约960万人次,车辆约30万辆次,水路出行已成为肇庆市民的主要出行方式。

  为保障人民群众出行乘坐“平安渡、放心船”,肇庆海事局未雨绸缪、多措并举,加强辖区客渡船舶水上交通安全监管。

  精准监管  推进分级管控

  肇庆海事局严格落实上级要求,在年初根据季节性气候和天气规律,对辖区所有渡口的渡船开展了安全风险评估,根据风险等级,分析各渡口渡船存在的安全隐患,分别采取不同的管控措施,控制风险,消除隐患,并在日常监管中时刻关注风险发展情况,适时采取各种应对措施,避免险情发生。

  层层部署  加强安全监督

  肇庆海事局召开部署会议,要求各海事处节前对辖区所有涉客船舶进行一次安全监督检查,重点检查船体、救生、消防、信号、系泊设备等情况,切实排查安全隐患并督促及时整改,严禁不具备安全技术条件的渡船、旅游客船投入营运。

  强化宣传  提升安全意识

  此外,肇庆海事局采取发放安全宣传单张、举办安全知识宣传会、安全知识进校园等多种形式的渡运安全宣传工作,并观摩指导辖区二塔、广利等重点渡口开展水上应急演练,提高渡船经营人、渡船船员和乘客的安全意识,使安全渡运理念深入人心。

  肇庆海事局局长谢卓廷向记者表示,清明节期间,将持续加强渡船的现场监管,联合地方交通主管部门开展现场检查,督促地方政府加强渡口现场值守,对客流量大的渡口,实施现场盯防,积极建议地方政府增加警力维护现场秩序,严厉打击渡船超载运输和乘客强行登船等违法行为,并利用智慧海事监管服务平台、CCTV等信息化手段,加强与现场联动执法,随时应急、跟踪处置可能发生的意外情况。

  肇庆海事部门呼吁广大市民:出行乘坐正规渡船,上下船舶遵守秩序,不要携带危险品乘渡,不乘坐“三无船”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)出行,如发生险情立即拨打12395救援电话。(西江网 记者 王雯倩 通讯员 张鑫 王琪)

   责任编辑:邝小云
0