您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明出行

肇庆路跑团跑者“清道夫” 共建文明城

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-16

 

微信图片_20190527115433.jpg

肇庆路跑团成员夏女士带着儿子在牌坊广场参与捡垃圾公益活动。西江日报 记者 潘粤华 摄

  近日一大早,肇庆牌坊广场集聚了一班“特殊”跑者。他们一身跑步装备,但手里却拿着钳子和垃圾袋。原来,这群来自肇庆路跑团的跑友在进行“清道夫”边跑边捡垃圾公益活动,以维护城市干净美丽的环境,为肇庆创文出力。

  当天上午7时,阳光和煦,微风轻拂。30多名身穿蓝色团服的路跑团跑者,来到美丽的牌坊广场集中。“开展这次活动,目的是宣传以行动践行环保的理念,给市民群众传递正能量,引导街坊们不乱丢垃圾、爱护环境。”肇庆路跑团团长李惠雄告诉记者,活动召集的帖子发出后,得到了不少团友的响应,“好几名团友还带上孩子来参加活动,言传身教,让下一代从小就养成保护环境的意识。”

  热身运动后,“清道夫”们分成两队,分别按照环中心湖和环青莲湖的路线来开展活动,全程约7公里。只见他们在跑步的过程中,细心留意路边垃圾,一发现纸屑、枯叶、烟蒂等杂物,就马上用钳子夹起放进垃圾袋里。特别是孩子们,虽已满头大汗,汗湿衣背,仍不减热情,一路奔跑着,用了约一个小时,完成了这次特别的亲子教育活动。

  “我觉得这样的活动很有意义。”路跑团成员夏女士带着她6岁的儿子,参加了这次活动。她说:“孩子能体验到环卫工人的辛苦,认识到保护环境的重要性,学会了日后不乱丢垃圾。而且在跑步运动中,他学到了不放弃、坚持到底的精神。”

  而路过的街坊也纷纷为这次公益活动点赞。每天到七星岩景区晨运的退休教师林女士告诉记者:“他们的行动让大家意识到,要提高环境保护意识,做一个文明人。”

  “路跑团计划,以后每月都举行一次这样的活动。”李惠雄说,希望能带动更多的社会公益团体和组织开展类似活动,共同为保护肇庆的蓝天绿水青山、建设粤港澳大湾区绿色生态文明城市贡献力量。(西江日报 记者 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0