您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明交通

肇庆海事局完成悦城龙母放生节水上交通安全监管工作

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-07

 

肇庆海事局圆满完成2019年悦城龙母放生节水上交通安全监管工作 

  4月27日,一年一度的肇庆德庆县悦城镇龙母放生节活动如期举行,肇庆海事局圆满完成了本次活动的水上交通安全监管任务。

  据了解,德庆悦城镇历来有农历三月份举办龙母放生活动的传统。近年来,为了弘扬悦城龙母文化,促进西江流域渔业资源的可持续发展,德庆县政府有意将龙母放生活动打造成为与龙母诞等民俗文化齐名的品牌。

  根据近几年活动举办情况推断,2019年将有上万名群众在西江边放生点参加活动,一江之隔的云浮都杨镇等地亦将有大批群众通过乘坐渡船等方式前往现场。虽然活动当天,雨势较大,能见度较低,但由于活动内容接地气,群众参与热情很高,参加活动的群众和渡船发航频次也陡然骤多,这样不仅会导致商客船会遇几率增大,而且会容易出现人员落水等险情,水上交通安全监管面临严峻考验。

  参加本次活动水上交通安全监管任务的是肇庆德庆海事处,为给本次监管任务提供信息支撑,肇庆德庆海事处深入渡运水域一线向渡工及群众了解情况,通过走访当地有关部门,并结合往年监管经验,对2019年渡运客流量及水上出行高峰做出了基本预判。

  同时,根据往年的在活动期间辖区悦城二号渡口等客流量将明显提升的特点,该处着力在节前开展客渡船安全检查,向渡工和乘客普及消防救生知识,向渡工宣贯不按规定航线航行及超载航行的危害,提高其应对突发事件的能力和安全营运的意识。

  在活动当天,该处执法人员一早便到达活动举办点对开水域,开展水上安全维护及做好应对人员落水等险情的应急值班,持续关注渡船渡运秩序及渡口水域通航秩序,严防渡船超载或不按规定航线航行,提醒群众有序上下渡船。此外,该处还充分发挥信息化监管的作用,通过智慧海事监管服务平台、CCTV等监控手段,提醒过往商船谨慎驾驶,减速通过渡口水域,并及时处置船舶渡口水域违规锚泊等违法行为。

  活动当日,德庆海事处共出动执法人员4人次,出动执法船艇2艘次,护送过渡群众约五千人次,水上监管工作得到了广大渡运群众及地方政府的肯定。

  肇庆海事局副局长陈文向记者表示,肇庆海事局将以本次水上交通安全监管为契机,深入分析各项监管工作中的亮点与不足之处,持续强化辖区水上交通安全的监管力度,提升监管质效,为推动地方经济的发展贡献海事力量。(肇庆海事局 通讯员 张鑫 梁鸿信)

   责任编辑:邝小云
0