您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明交通

文明交通深入人心 为礼让斑马线的肇庆车主点赞

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-10

 

  自开展礼让斑马线文明交通行为以来,肇庆交警部门通过教育、引导和鼓励,让礼让斑马线这一文明交通理念走进每一位市民的生活。目前,肇庆市端州城区主次干道机动车斑马线礼让率达到85%以上。

  点赞礼让斑马线

640.webp (13).jpg

交警部门邮寄文明礼让表扬信给文明礼让的车主。

  记者了解到,交警部门通过“肇庆交警发布”微信公众号和LED电子显示屏,每周两次向社会公布礼让斑马线的机动车车主,此外,还邮寄文明礼让表扬信给文明礼让的车主,以作鼓励。

640.webp (15).jpg

端州城区文明礼让斑马线的文明交通行为已经是蔚然成风。

  端州城区文明礼让斑马线的文明交通行为已经是蔚然成风,斑马线前的一脚刹车、一个微笑点头、行人快速通过斑马线,已经成为端州城区文明交通的一个集中缩影和流动名片。

  而肇庆礼让斑马线的文明交通行为,成为全省的文明城市道路交通文明管理的工作亮点,在全省推广。

  多措并举推行礼让斑马线

  与此同时,肇庆交警部门对于不礼让斑马线的交通违法行为,通过“宽严相济”,进行人性化执法。利用监控摄像头对非灯控路口的不礼让斑马线行为进行抓拍,对不礼让斑马线交通违法行为进行电话通知教育。

  此外,交警部门通过加大路面执法,对屡次不遵守礼让斑马线的交通违法行为,根据道路交通安全法第九十三条,进行罚款200元、记3分的处罚。

640.webp (14).jpg

肇庆交警部门还完善了端州城区的交通标志和标线。

  肇庆交警部门还完善了端州城区的交通标志和标线,目前端州城区已经竖立了10块“请礼让斑马线”的标志牌和40组“礼让斑马线”字样的标线,提示驾驶员在通过斑马线的时候要主动礼让行人。

  接下来,交警部门将大力提升交通参与者的文明交通意识,继续针对一些显性的交通违法行为,如行人闯红灯、电动车和非机动车逆行等进行重点整治,为城区营造文明有序的交通环境。

  从善如登,从恶如崩,提升城市文明程度从来就不易。希望各位市民都能够自觉遵守交通法规,做文明的交通参与者。(图文来源:肇庆市广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0