您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明交通

肇庆:“一盔一带”安全同行 “红马甲”助力文明交通

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-26

 

  一盔一带,安全同行!为了提高驾乘人员规范使用安全带意识,做到文明安全参与交通,近段时间以来,广东省肇庆市积极开展“一盔一带”安全守护行动,通过新媒体宣传、科普交通安全知识、文明交通劝导等多种形式,迅速掀起“一盔一带”舆论宣传热潮,引导驾乘人员自觉摒弃交通陋习,遵守交通规则,共同营造一个安全、文明、畅通的道路交通环境。

  志愿者进广场商铺 宣传文明出行


志愿者进广场宣传“一盔一带”,增强市民安全交通意识。图片来源:肇庆市交通运输局

  为扩大安全出行、文明出行的宣传效果,肇庆市交通运输局联合市公安局、市交通集团在鼎湖区桂城街道水坑一宣传广场开展“安全从头开始 文明从我做起”主题的文明交通志愿服务活动。活动现场,通过播放交通安全警示教育宣传片、派发倡议书的形式,向群众宣传文明出行、安全出行等有关安全知识。志愿者通过现场回复群众咨询和讲解安全知识,增强市民文明出行的意识。肇庆平安行志愿者们还走进社区周边的商铺派发安全出行宣传单张,倡导广大市民群众在骑行或搭乘摩托车时带好头盔。在志愿者的宣传和引导下,市民纷纷表示今后要自觉遵守交通安全法律法规、骑乘电动车也要戴好头盔,不走机动车道,争做文明交通的践行者和宣传者。

  微直播+专项整治 倡导文明驾驶

  近段时间,四会市公安局交警大队根据上级公安机关的部署开展“一盔一带”专项整治行动,对违法当事人开展交通安全宣传教育,查处摩托车驾乘人员未戴安全头盔1401宗、汽车驾乘人员未系安全带84宗。通过整治有效地震慑了一批心存侥幸的交通违法驾驶人,为群众出行营造安全、文明、畅通的道路交通环境。四会市公安局交警大队还将摩托车驾乘人员不戴安全头盔,汽车驾乘人员不系安全带的交通违法行为列入了日常工作的管理重点。


四会市公安局交警大队采用多种形式向交通参与者宣传交通安全知识。

  怀集县公安局交警大队通过肇庆交警“快手”直播平台开展“一盔一带”安全守护行动直播活动。警员说明了戴头盔及系安全带的重要性及正确佩戴方法,该视频共63.8万人观看。同时,大队组织警力走访冷坑镇各电动车、摩托车卖场,向商家负责人宣传“一盔一带”安全守护行动内容,建议商家在销售车辆时配送安全头盔,并留下宣传资料,供前来购买车辆的顾客观看。此外,大队还把宣传活动融入到日常执勤执法中,通过发放宣传资料、现场说法等方式,面对面地向群众、交通违法当事人讲解“一盔一带”安全常识,并利用交通安全宣传车播放“一盔一带”交通安全宣传视频,扩大覆盖面和宣传力度。

  警企联动广宣教 践行文明交通

  近段时间,肇庆市公安局交警部门主动把“一盔一带”专项治理行动常态化,联合行业主管、协会推广“买保险送头盔”“买电动车送头盔”模式,劝导市民自觉佩戴头盔,共同营造安全、文明、有序的道路交通环境。


外卖“骑手”做文明交通劝导志愿者。图片来源:平安肇庆

  由肇庆市公安局、肇庆市交通运输局、肇庆市交通集团联合组建的肇庆平安行志愿服务队携手“美团点评”“滴滴代驾”“平安保险”等企业在端州区星湖大道七星岩东门广场开展以“守护‘一盔一带’安全出行你我他”为主题的文明交通志愿服务活动。志愿者们携手现场执勤的交警,耐心地向交通参与者讲解佩戴安全头盔、正确使用安全带的重要性和必要性。同时,积极对不按规定佩戴安全头盔、不系安全带的驾乘人员现场劝导教育,宣传“一盔一带”安全出行理念,并赠送安全头盔和发放宣传单张和邀请他们参加文明交通劝导志愿服务,倡导齐做文明交通践行者。

  接下来,肇庆交警部门还将联合相关行业协会和企事业单位持续开展系列交通安全宣传和整治行动,引导市民群众把文明交通行为变成一种出行习惯,成为城市又一道靓丽的风景线。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0