您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明旅游

肇庆召开2018年文明旅游暨旅游行业新一轮创文工作推进大会

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-19

 

DSC_0550.JPG

2018年肇庆市文明旅游暨旅游行业新一轮创文工作推进大会现场。图片来源:肇庆文明网

图片1.png

2017年度“肇庆市平安景区”授牌仪式。图片来源:肇庆市旅游局

  7月18日,肇庆市文明旅游专责协调小组召开2018年肇庆市文明旅游暨旅游行业新一轮创文工作推进大会。肇庆市文明旅游专责协调小组的领导及成员单位负责人,各县(市、区)旅游局、旅游行业各单位负责人共约130人出席会议。

  会上,肇庆市文明办副主任黎建初传达了肇庆市创文工作的精神和要求。他指出,肇庆将在上一轮创文的基础上,开展新一轮为期三年的创文工作。按照建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市的总体要求,共分为三个阶段推进实施。2018年为建设年,在推动各项工作全面落实的基础上,突出抓好硬件建设,全面补齐硬件建设短板,当年测评成绩达到90分以上;2019年是提升年,在全面创建的同时,进一步完善管理机制,健全管理制度,彻底根治存在问题,当年测评成绩要达到95分以上;2020年是冲剌年,在工作全面提升水平的基础上,对实地、材料等可能存在的薄弱环节进行查漏补缺,填平补齐,全力以赴做好冲剌迎检工作,确保当年测评成绩达到98分以上。

  肇庆市旅游局局长、市文明旅游专责协调小组副组长张丽文对全市旅游行业新一轮创文工作作工作部署。一是部署2018年文明旅游和创文重点工作,包括开展窗口行业服务水平提升行动和开展文明旅游提升行动两大项。二是部署2018年文明旅游和创文工作任务,包括加强政治理论宣传;加强公益宣传;做好“门前三包”环境管理工作;做好旅游安全工作;开展创文“结对共建”活动;开展“以城带乡、城乡共建”工作,推动文明城市创建向社区延伸拓展;以景区景点、窗口单位为重点,积极开展志愿服务,加强志愿服务站点建设;组织开展文明旅游活动,强化教育引导和监督管理;做好文明旅游宣传工作;提高旅游行业服务水平共10大项39小项。三是提出旅游行业考核激励办法。第三方每月测评报告发布后,将及时整理《情况通报》,进行表扬或批评,对创文表现积极且成效显著的旅游企业将给予相应奖励。

  受肇庆市副市长陈家添委托,张丽文还对2018年文明旅游和旅游行业新一轮创文工作提出要求。肇庆市旅游行业创文总要求是对标最高,得分最高。具体要求:一是高度重视本轮第一年创文,力求拿高分。新一轮创文,要赢在起跑线上。创文攻坚,并不是最后一年才攻坚,每一年都很重要,都要拿高分。二是正确看待创文,克服消极厌战的思想。创文是自我完善自我发展的需要,不是为创文而创文。三是坚持“一把手”负总责,抓好措施制定和工作落实。四是市文明旅游专责协调小组成员单位要齐抓共管,协调联动。五是创文工作要与日常工作紧密结合,制度化常态化开展创文。六是坚持问题导向,狠抓补齐短板。七是做好文明劝导工作,及时纠正不文明行为。

  会议还对2017年度被评为“肇庆市平安景区”的四会市山湖水上乐园度假村、四会市绿海生态园、鼎湖区天湖鹭鸟生态度假邨、高要黎槎八卦村4家景区进行了授牌。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 陆商羽)

   责任编辑:邝小云
0