您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明旅游

肇庆:垃圾不落地排队有秩序 文明旅游共筑最美风景线

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-09

 

  “花中来去看舞蝶,树上长短听啼莺。”清明小长假期间,肇庆天气晴好,不少市民游客踏青赏春,景区内秩序井然,人们的文明举止和行为成了美丽风景的一部分。

  据了解,经节前周密部署,肇庆市自4月1日起,市、县两级文广旅体部门对全市开展了安全生产检查。截至7日19时,整个假期旅游市场运行稳定,各地未发生旅游安全事故,没有接到游客投诉。

  垃圾不落地,文明旅游时刻放心头

  恰逢四月春光明媚,清明假日期间,不少人选择外出旅行踏青赏花,尤其是一家老少多选择在祭祖缅怀逝去故人之余,也利用这个时间乡村踏青,体验当地民俗风情。

  鼎湖山上,杜鹃花竞相开放,七星岩里碧湖与落羽杉点缀着春光,春风拂面游客的脸上写满惬意。而在各县(市、区),鼎湖区天湖度假坉香水茶花、鸳鸯茉莉等新花品种悄然绽放,使得该地成为游客们放飞心情的好去处,广宁竹笋、德庆竹篙粉等美食也吸引不少市民慕名前去品尝。

  记者从七星岩景区获悉,2019年清明假日期间,景区迎来了大量游客,文明旅游蔚然成风,不少市民从自身做起,随身携带垃圾袋、不践踏草坪,时刻把“文明旅游”放心里。

  “近几年游客的素质明显提高了”,景区保洁李阿姨说道,“我在这边工作3年了,随地吐痰和吐口香糖的人越来越少,在墙上乱刻乱画的人很少了,有的旅客还主动捡起路边的垃圾,尊重我们的劳动成果,让人特别感动。”

  假期的牌坊公园成为不少市民出行的首选地之一。虽然人很多,但是公园里秩序非常好,环境也十分整洁。市民董先生告诉记者,每次出门他都会带上垃圾袋,碰到没有垃圾桶的情况会先放在垃圾袋中。“我们希望给小朋友做个好榜样。”

  自觉排队成习惯,温馨提示随处可见

  4月5日是清明小长假第一天,游客增多,景区停车场车辆也随之增多。记者发现,驾驶员大多主动礼让行人,有序停车。景区门口公交站牌处也有很多等待公交车的旅客,他们都自觉排队,主动帮助有需要的人。文明驾车、文明乘车、文明礼让等行为习惯逐渐深入人心。

  在粤运汽车总站,记者看到,虽然人流量大,但是乘客们都做到了自觉排队,秩序井然。候车室内,乘客们也都有序候车,不大声喧哗。“现在市民的素质提升了很多,很少人会随手扔垃圾。即使在公共卫生间,大家都很注意卫生,垃圾不会乱扔,给我们减少了很多工作量。”车站的保洁人员说。

  有市民表示,近几年市民的素质都提高了很多,文明出游已经成为很多人的共识,景区内不会大声喧哗,排队等候时秩序都很好。市民甘小姐:“应该要文明出游,无论是景区设施和环境,我们都有责任去维护,不应该破坏。”市民杨女士:“我觉得大家都应该讲究文明,一起都做到文明出游,这样对我们社会,对我们国家都很好。”

  值得一提的是,在景区门口处放着一些免费宣传手册,很多游客都会主动拿一份《中国公民国内旅游文明行为公约》的宣传手册,认真阅读,践行文明旅游行为规范。

  坚持以人为本 完善景区硬件设施设备

  肇庆的文明之风也让许多外地游客点头称赞。“肇庆的环境很美,到处都干干净净的,而且人也很友善,我在公交车上掉了东西,马上就有人帮我捡起来,觉得很暖心。”来自佛山的莫先生称赞道。

  2019年,星湖旅游景区继续按照国家全域旅游发展观的要求,始终坚持生态保护第一,以人为本,游客至上的理念,以创建游客满意的5A景区为目标,努力完善各项基础配套设施和公共服务,造福于民,擦亮肇庆旅游的金字招牌。

  七星岩北门定位成景区的主入口,建设一级游客中心和生态停车场,占地面积约62000平方米。同时对七星岩东门、星湖湿地、鼎湖山等其他的游客服务站点对照标准进行改造和提升,完善了功能设置。

  景区各入口都建设有生态停车场,总面积约4.5万平方米,共可容纳约1300辆车。景区对标识系统进行了统一的提升改造,统一规范了标识标牌1109块,将景区石刻文化、湿地文化、鼎文化等元素结合到导视系统当中,并使用中、英、日、韩、法5种语言文字。

  大力解决游客如厕问题,积极开展厕所革命。星湖旅游景区新建和改建了25座A级厕所,第三卫生间遍布主要景点,同时融入了景区特色文化。完善了出入口、道路、桥梁、码头、栈道、小广场、绿化等基础设施升级改造。(肇庆文明网 邝小云 综合 资料来源:西江日报 高要广播电视台 星湖美美)

   责任编辑:邝小云
0