您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明旅游

星湖景区实现休息设施与山水美景相融 营造“人在画中游”的意境

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-02

 

  “亭台水榭,山水一色,宛如人在画中游。”自创建全国5A级景区以来,星湖旅游景区上下齐心、通力合作,以高起点、高标准扎实推进各项创建工作有序开展,打造了一批融于山水的公共休息设施,让游客在休憩期间也能领略秀丽的景区风光。

  在七星岩西门旁的水杉林休息廊,记者看到,纯一色木质结构的休息廊与周围的水杉林融为一体,一些游客在休息的过程中时不时用手机拍照留念。如今,像这样的休息设施在景区内随处可见。

  近年来,在休息设施规划建设的过程中,星湖旅游景区以“源于自然,高于自然”为指导思想,实现景区内休息设施与周围环境协调相融,使得建筑融入环境而不成为主角。通过提高绿化覆盖密度,建筑物颜色与周边环境颜色的搭配和谐,建筑外观、高度不突兀,并充分利用山体与树木等天然植被形成有效缓冲区,在休息区域营造了良好的观景氛围。

  与此同时,在休息设施建设材料的选取上,星湖旅游景区做到因地制宜,依据使用功能和环境氛围灵活选取了本地砚石、木料等质量上乘的环保材料,旨在实现造型美观,制作精良,烘托景区优美的目的。

  “星湖在最近几年的变化很大!景区的石凳、石桌都是从整块原石料上切下来,没有刻意地进行人工雕琢,保持了原汁原味的特色。”作为景区的老常客,55岁的李阳老伯深切地感受到了景区在公共休息设施建设上所花费的心思。

  据了解,自创建国家5A级景区以来,肇庆市共投入3.3亿元用于提升星湖旅游景区基础设施升级改造和配套工程建设,以及对景区软件和服务等的全面提升。2013年至2017年,星湖旅游景区先后完成七星岩东门入口服务配套设施,新增、改造休息和观景亭廊10个;建成生态停车场7000平方米;完成登山道栏杆改造近3000米;七星岩景区已经完成建设监控点108个;更换垃圾箱228个;新建、扩建A级厕所11个。

  目前,星湖旅游景区的大型建设项目相继完成,基础设施逐步完善。作为景区的主要集散地和主入口,七星岩北门广场新配备了游客中心、生态停车场、旅游厕所、休息室等基础配套设施。同时,景区的标识系统、公共休息设施和观景设施、生态游步道等得到显著改观,整个服务质量进一步提高。(西江日报 记者 鲁学冬 通讯员 麦健聪)

   责任编辑:邝小云
0