您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明旅游

肇庆市内多个景点呈现文明和谐之美

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-04

 

无大声喧哗 无噪音干扰

市内多个景点呈现文明和谐之美

  人在风景中,自身也形成了一道风景,“不打扰”就是这道风景的优美之处。近日,记者走访星湖国家湿地公园、牌坊公园、星湖绿道发现,游客行走游玩间讲礼仪、不喧哗,人与人、人与自然和谐相处,文明旅游氛围浓厚。

  天蒙蒙亮,牌坊公园、星湖绿道就迎来了一批批休闲运动的游客,其中跳广场舞、耍太极的最引人注目。她们沐浴着冬日温暖的阳光,随心而动,翩翩起舞。当中,有的组合没有携带音响,心中默念音律,舞动身姿,与自然融为一体,十分优美。

  “我们在这里耍太极有十多年了,从来没有放过音响,一直靠心中意念。耍太极是为了强身健体,根据呼吸节奏伸展动作,讲究随心而动,不能强求。”太极爱好者苏定中认为,耍太极过程中使用音响,对自己而言会导致分神且限制施展,对外人而言吵闹声会打扰到别人,有失文明。

  记者观察发现,无论是在星湖国家湿地公园里面,还是在广场、绿道,游客行走游玩文明有序,基本上没有出现大声喧哗的现象。喜欢听歌的戴着耳机,爱好健身的不带音响或者把音响调小,游人谈话间讲礼仪、不喧哗,呈现出一派文明和谐的旅游景象。

  “今年以来,游客文明素质确实有较大提高,特别在噪音方面,之前骑行或者步行的游客,有的习惯挂着或者拿着一个能够播放音乐的音响,所到之处其音响传出的噪音,如今这种现象已很少看到了。”星湖牌坊广场管理中心一名保安员告诉记者,他们将持续加强巡逻劝导,助力创造并共同享受文明舒适的旅游环境。(西江日报 记者 吴威豪) 

   责任编辑:邝小云
0