您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明旅游

肇庆:志愿服务让文明旅游底色更鲜亮

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-07

 

  郊游赏玩,心之所盼。“五一”假期是进入常态化疫情防控阶段的第一个旅游小长假。为强化文明、安全、健康出游意识,进一步提升公众文明旅游素质,广东省肇庆市恢复开放的景区推出了多项创新性举措,严格落实各项防控措施,做到“景区防疫、旅游两手抓,游客安全、游玩两不误。”确保游客游得开心、游得安心、游得舒心,让文明出游成为一道靓丽的风景线。

  景区防疫不放松 游客安心又舒心

  限制人流,景区秩序良好。“五一”假期首日,肇庆星湖旅游景区迎来客流明显回暖。为保证游园秩序,景区提前做足安全准备,加强公共场所卫生消毒,警用巡逻车也不间断巡逻,并不时提醒市民游客,注意戴好口罩、文明旅游。由于今年实行了限制人流、网上购票等措施,景区人流适度、秩序良好。显示出人们在疫情之下的出游理性和政府引导的管理有效。

  另外,市民游客还可通过微信小程序“微星湖”和第三方平台,提前网上预约购票以减少接触,入园后需要配合工作人员和志愿者做好防疫检查,以确保游的安心、玩得舒心。除了七星岩风景区,肇庆星湖湿地公园、羚羊峡等景区也在做好疫情防控工作,对景区进行清洁消毒工作,加强景区外部游客的疏导,提前做好“分流”,严防人员瞬间的聚集。鼎湖山景区、砚洲岛、天湖生态旅游度假村和羚羊峡景区在五一期间均对外开放,并严格按照景区运营17个必备落实防控措施,景区重点部位场所定期消毒、强化通风,落实游客入景区登记、体温检测、佩戴口罩,强化疫情防控宣传。

景区工作人员对市民进行体温检测。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  严格消毒,筑牢安全防线,高要猫爪谷生态农场负责人表示,自恢复开园以来,该景区对民宿客房严格执行“一客一换一消毒”,对入住人员信息登记管理,对公共区域和房间环境进行消毒工作,全面筑牢健康安全防线。游客梁小姐赞扬道:“这里的景色好美,我对园区内的防疫措施很放心,在这里我们可以安心地游玩。同时,我们自己也会做好个人卫生工作,携带了免洗手消毒液,在游玩期间佩戴口罩,做一个文明旅游的游客。”

  分时预约,引导游客错峰入园,疫情防控期间,四会市旅游景区只开放“室外”区域,并加强门票分时段预约制度,严格控制现场领票、购票游客数量,引导游客错峰入园,进园必须佩戴口罩,测量体温,拉大排队间隔,防止游客聚集。同时限制入园人数,不能超过景区的最大承载量的30%。四会市文广旅体局联合多个部门组成综合执法队伍加强对旅游景区开展执法检查,严查A级景区疫情防控和安全有序开放工作方案落实情况。封开县的大斑石景区及千层峰景区,“五一”期间有序对外开放。景区实行限流限量测温防控措施,每天都对公共区域实行定时消毒。县假日旅游协调领导小组成立五一节旅游安全专班,县有关领导每天带班到各景点检查指导景区景点防控工作。

  旅游志愿者广宣传 倡导文明畅游

  为更好地向广大游客宣传文明旅游理念,展示国家5A级旅游景区新形象,“五一”假期首日,由肇庆市文广旅体局和星湖管理局共同组建的“多彩肇庆”文明旅游志愿服务队派出了26名志愿者开展“文明出游我先行”主题文明旅游志愿服务活动。

文明旅游志愿者指引游客进入景区。图片来源:星湖美美

  文明旅游志愿者主要协助景区工作人员指引进园的游客扫码、登记信息和测量体温,并劝导游客佩戴口罩、保持适当距离排队。由于到景区的游客不断增多,志愿者举着文明提示牌指引游客们有序进园。尽管太阳晒得汗流浃背,但每个人的脸上始终保持着微笑,志愿服务培训班上老师教的文明指引手势和文明用语也让大家的志愿服务变得更专业。

  “多彩肇庆”文明旅游志愿服务队聚焦提高景区游客文明旅游意识,强化景区文明服务水平,推动文明旅游志愿服务活动常态化开展,共同构建肇庆市卫生、文明、有序的旅游环境。

  游客争做践行者 文明出游成自觉

  肇庆各景区、景点的疫情防控工作到位,文明旅游活动务实有效地开展起来,营造了文明、健康、绿色旅游新风尚。游客们从自身做起,点滴做起,做到文明出游,健康出游、安全出游。在星湖旅游景区入口处可见,游客们都自觉戴着口罩,用手机扫“健康码”后有序排队,体温正常后依次入园,门口未出现人流拥挤。来自佛山的游客莫先生说:“星湖景区已评上全国5A了,所以我们一家人就趁着五一假期过来玩玩。这里的确不错,风景挺好的,而且防疫工作也做得很细致、很到位!”

小游客自觉把垃圾扔到垃圾桶里。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  在城区牌坊公园里,不少市民在休闲散步,还有市民出来露营野餐,但都自觉保持了一段距离,避免聚集。有市民说,出门前已经做好防疫措施,回家后也会做好消毒。兼容度假旅游、传承端砚文化研究、购物休闲、展览、特色餐饮为一体的城市新景点——端砚文化村尽管是一个开放式的景区,但前来游玩、购物的游客都有佩戴口罩,做好个人防护;车辆出入口,有工作人员对车辆人员进行测温和防疫登记。在将军山景区,游客在进入景区前都要进行体温监测,出示“健康码”。大部分游客以散步、爬山健身为主,鲜有聚集扎堆的现象,大家保持安全距离,自觉佩戴口罩。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0