您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日

端州:弘扬传统文化 普法灯谜进小区

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-14

 

  2月9、10、11日,值中华传统节日——元宵节来临之至,由肇庆市社工委、肇庆市普法办、端州区社工委、端州区普法办指导,肇庆市西江社会工作服务中心、端州区爱心公益慈善协会、睦岗街道办龙塘社区、城西街道办百花社区、波海社区、伴月社区主办的“弘扬传统文化•普法灯谜进小区”分别在四个社区举行,活动吸引了200多居民前来参与。 

640.webp (5).jpg

龙塘社区热闹非凡的场景。 

  元宵节是我们中国传统的节日,有“吃汤圆、赏花灯、猜灯谜”的习俗。社工走访时发现,有很多的居民对传统文化慢慢的淡忘了,且居民的法律意识普遍比较薄弱,际此传统节日,社工将传统的节日文化结合法律知识的灯谜活动入社区开展,一方面让居民能学习到传统节日文化,另一方面对居民普及法律知识。 

  活动现场不仅有灯谜猜,社工还特意带上一些用过的红包袋教居民自制红包灯笼,引导居民“废物利用、绿色环保”的生活理念。一位阿姨说道“这样制作灯笼挺好,往年小朋友的红包袋都会扔掉的,现在制作灯笼出来又环保、又漂亮,还有你们灯谜上的法律知识也挺实用的,特别是派发的那本《家庭法律百事通》让居民懂得更多的法律知识,希望以后能有更多这样有意义的活动来我们社区”。  

640.webp (6).jpg

小朋友制作出来既漂亮又环保的灯笼。 

  根据调查问卷和社工的观察得知,居民对活动的安排、活动的质量、参与程度的满意度达到100%,活动不仅丰富居民的文化业余生活,弘扬传统文化,搭建居民之间的沟通平台,增进“邻里情”,增强社区的凝聚力、营造出一种文明法制、喜庆祥和的浓郁氛围。(西江社会工作服务中心) 

   责任编辑:邝小云
0