您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日

封开《五马巡城舞》在广府民俗文化大巡演精彩亮相

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-15

 

《五马巡城舞》在第七届广府民俗文化大巡演精彩亮相 

5ec1983.jpg 

  2月12日,广州市2017(第七届)广府庙会重头戏广府民俗文化大巡演在越秀区广东省体育馆隆重举行,封开县省级非物质文化遗产项目《五马巡城舞》在活动中精彩亮相。 

  正月十六当天,来全省各地、香港、韩国等地,7大方阵,22个项目及十二位广府文化推广大使(黄俊英、倪惠英、郑达、方力申、余卓成、林娜、山东少爷、苏志威、余靓、朱含芳、邓兆萍、郭莽园)参加了演出活动,展示了广府民俗特色、岭南风情及韩国等其他国家的各种民俗文化。广府庙会形式上延续“巡游+汇演”的模式,活动有“龙狮闹春”、“海丝风韵”、“广府华彩”、“精武英雄”、“璀璨非遗”、“八面竞秀”和“青春炫彩”等7支特色巡游队伍。封开县传统舞蹈《五马巡城舞》作为岭南地区独具特色的优秀民间舞蹈,在“璀璨非遗”方阵中以其威风凛凛的气势吸引在场观众欢呼喝彩,并作为广府文化之源在舞台汇演“广府韵·源”中进行原生态演出。 

c0d2b1f.jpg 

  此次活动由广东省文化厅、中共广州市委宣传部等为指导单位,由越秀区广府庙会组委会主办,每年的农历正月十五至二十一举办,至今已经成功举办了六届,被评为“广东省特色文化品牌活动”。应广府庙会组委会邀请,封开县文化馆组织县江口中学《五马巡城舞》民间艺术团队,参加本次活动了。 

  《五马巡城舞》通过在省级舞台上展示,同时借助各大媒体宣传,向广大群众展示封开县非物质文化遗产的艺术魅力,对今后做好封开县非物质文化遗产保护工作具有重大的意义。(文:封开报道 褥坚 卢艳丽 图:叶清 ) 

   责任编辑:邝小云
0