您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>春节

逛花市 赏花灯 吃裹蒸 观美景 市民游客欢度祥和肇庆年

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-06

 

  2017请到肇庆过大年巡游刚过,端州城区江滨东路的迎春花市就热闹起来;这边的花市刚闭市,装饰一新的草鞋街就开始在肇庆人微信朋友圈热传……在刚刚过去的春节假期,市民游客在肇逛花市、赏花灯、吃裹蒸、观美景、祈平安,在欢乐祥和的气氛中度过了一个岭南味十足的新年。

  多彩活动丰富群众节日生活 

  1月14日,2017请到广东过大年暨请到肇庆过大年系列活动,在肇庆市包公文化园启动。7台花车及40个表演队伍组成千米长的大巡游队伍,从包公文化园巡游到七星岩东门广场,龙腾凤舞,喜气洋洋地走上街头与10多万市民一起共迎新春。

  1月20日,肇庆迎春花市开幕。桃花、水仙、蝴蝶兰、君子兰、百合花、吊钟花、年桔等品种沿江滨东路摆放,为即将到来的春节增添了春日色彩。“要逛完花市,才能算有过年的味道。”市民金女士表示,今年花市设在江滨堤路,不仅能将肇庆亮丽风景融入花市,更让市民在逛花市的同时欣赏西江两岸美丽的景色。

  春节期间,市民游客除参加形式各具特色的祈福活动外,还能到七星岩赏花,到鼎湖山品氧,到岩前亲水平台看演出、参加读书会,自己动手包裹蒸、品尝咖啡西餐、参加夜光魔幻派对,享受惬意的节日时光。

  受2016年肇庆国际半程马拉松、“禅行四会玉润人生”15公里徒步、德庆乡村马拉松等活动的影响,更多的市民游客将健身康体旅游作为春节旅游的项目。

  乡村旅游迎来新的发展机遇 

  今年天气暖和,桃花岛上桃花和梨花在春节来临前已经盛开,呈现一片花团锦簇的景象。不少市民游客被这漂亮的花海吸引,纷纷前往观赏,拍照留念。

  装饰一新的百年老街——草鞋街成为了游客和市民春节期间的热点去处之一。不管是白天还是晚上,市民游客络绎不绝地涌入这段只有约300米长的巷子里,感受中国传统年味,回忆渐行渐远的乡愁。“很有味道,勾起了许多过去的记忆。”生长在肇庆、如今在广州定居的李永德今年春节回到肇庆,特意来草鞋街走走。

  随着广佛肇高速节前开通,阻碍封开旅游发展的瓶颈得到突破,封开县自驾车旅游与乡村旅游迎来了新的发展机遇。春节期间,封开县公路上车流不断,小车、面包车停满了龙山、大旺海鹰博览中心等景区的停车场。城市游客还纷纷来到封开农村,进行农家乐,看桃花、吃杏花鸡,感受到了最纯朴的年味儿。

  促销活动带动节日消费增长 

  2017年春节假期,肇庆消费市场红火,年味浓郁,传统年货、大众餐饮、文体娱乐、旅游休闲等成为节日消费亮点,反映出消费升级的趋势。

  商贸企业抓住春节旺销时机,精心组织各类促销活动,营造浓厚的节日消费氛围,大小卖场到处悬挂着红色的灯笼和喜庆的鸡玩偶。春节前后,城区的昌大昌超市开展了多项促销活动,节日期间前来购物的市民人流如潮。“散装开心果、应节水果、传统年货最为抢手。”昌大昌超级购物广场有限公司区域总监林定发表示,今年肇庆地区昌大昌销售同比增长8.15%。

  金银珠宝也是节日消费的一大亮点,春节前后是结婚高峰期,带动黄金、玉器和钻石戒指等奢侈品的消费。中国珠宝肇庆店销售人员告诉记者,城区店铺大年初一到初六照常营业,今年春节销售收入较去年增长约20%。

  节日期间,越来越多的家庭选择把团圆家宴设在酒楼,各大餐饮单位生意兴隆。除夕当天,城区各大酒楼一桌难求。

  2万多人次警力出动保平安 

  在全家团聚、庆贺新春的日子,肇庆市公安机关共出动警力2万多人次,奋战在一线,用节日里的坚守确保全市人民的平安祥和。春节期间,全市共接报各类警情11311起,破刑事案件4起,查处治安案件104起。全市社会稳定,治安良好,各项节庆活动安全有序。

  针对街面发案情况,各地组织巡警、特警和武警联合巡逻执勤,突出重点地段和重点时段,实行动态布警,采取武装巡逻和便衣巡逻、面上巡逻和定点巡逻、设卡堵截和伏击守候相结合等多种巡逻方式,最大限度地把警力摆上街面,提高街面见警率,有效遏制违法犯罪行为的发生。

  同时,全市交警部门共出动警力6420人次,查处和纠正各类交通违法行为127起。全市共发生一般以上道路交通事故5宗,事故四项指数分别下降61.54%、100%、60%和28.79%。全市辖区无发生死亡3人以上道路交通事故,主干公路没有出现长时间、大面积交通堵塞情况。(西江日报 刘亮)

   责任编辑:邝小云
0