您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>春节

新春佳节 端州年味别样浓

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-06

 

  百节年为首,春节对于我们来说是最隆重的传统节日。春节期间,端州城区到处张灯结彩,人头踊踊,呈现出喜庆祥和的景象,年味十足。 

  端州迎春花市 百花争艳喜气洋洋 

  买年花、逛花市已成为本地居民辞旧岁、迎新春的一项习俗。位于江滨东路的迎春花市,在入口处,矗立一个高大的“2017端州花市”牌坊,向东望去,一条长达3公里路段的迎春花市繁花似锦、人海如潮、热闹非凡;一盆盆鲜花缤纷露脸,在为新春的端城增添了热闹喜庆气氛的同时,也为市民们扮靓家居提供了丰富选择。 

  鸡年新春到端州 满城又闻裹蒸香 

春节前夕,端城的大街小巷飘来裹蒸香。 

  “除夕浓烟笼紫陌,家家尘甑裹蒸香。”这是清代诗人王仕祯赞美端州居民群众在除夕煮裹蒸时盛况的诗句。外界曾有“不吃裹蒸等于没来肇庆”一说。春节期间,端州区一直有春节包裹蒸的习俗。 

  迎春书画摄影展在端州区文化馆展出 

  1月29日至2月11日,“我们的节日——雄鸡贺岁响端城之2017年端州区第39届迎春书画摄影展”在端州区文化馆展出。这次展览得到市、区两级美协、书协、摄协和广大书画摄影爱好者的支持,共收到书法、美术、摄影作品500余件,其中书法作品有楷、行、草、隶、篆等书体,美术作品有国画、油画、水彩画、装饰画等画种,摄影作品有彩色、黑白等方式,均由作者原创。 

  大红灯笼高挂 浓郁年味溢端城 

 

  时值新春佳节,城区大街小巷处处一派欢乐祥和的景象,浓郁年味溢端城。在端州四路、天宁路、端州五路等主干道两旁,千余盏社会主义核心价值观主题灯笼高高挂起,既增添了节日喜庆,又倡导了文明新风。牌坊广场上,恭贺新春大型布景板,彰显了浓浓年味。 

  节日之夜,社会主义核心价值观主题灯笼高挂的古老宋城与车水马龙的现代都市相映生辉,端城散发着独特的人文魅力。 

  重新装扮的草鞋街成了新景点 

重新装扮的草鞋街吸引了不少市民、游客。 

  宋城墙朝天门前,一盆盆精心摆放的鲜花、盆景,一排排夺目的大红灯笼,一串串恍若星星闪烁的彩灯,将端城渲染得璀璨夺目,吸引了不少市民、游客驻足留影。重新装扮的草鞋街,古树上挂着一排红灯笼、几把油纸伞;长街小巷住着几户人家;陈旧的砖墙上,布满彩绘;墙边放着几堆柴火,不时飘来缕缕裹蒸香。 

  星湖国家湿地公园的世界湿地日 趣味多多 

  2017年2月2日上午,位于仙女湖的星湖国家湿地公园宣教中心热闹非凡,纪念世界湿地日宣传活动成功举办。活动以家庭亲子活动形式举行,内容丰富、新颖、有趣,当天吸引了许多家庭报名参加。(端州文明网 梁伟芬 综合) 

   责任编辑:邝小云
0